外媒:朝鲜可能正筹备发射火箭 今年还要核试验

2013年02月16日10:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  朝鲜实施第三次地下核试验后,朝鲜最高领导人金正恩发布命令,将朝鲜人民军的数十名军官提拔为将官。

  与此同时,据美国媒体14日报道,卫星观测到朝鲜东北部咸镜北道花台郡舞水端里发射基地近期活动频繁,显示朝鲜可能正筹备发射火箭。

  提拔将领

  朝鲜中央通讯社15日报道,朝鲜最高领导人金正恩发布第29号命令,提拔朝鲜人民军的数十名将官。

  根据这份以朝鲜人民军最高司令官金正恩名义发布的命令,张洙吉(音译)等10名军官被提拔为中将,车永范(音译)等38名军官被提拔为少将。

  朝鲜人民军的将官军衔分为四级,包括大将、上将、中将和少将。

  金正恩在这份命令中称赞朝鲜人民军的光荣历史和辉煌战绩,表示相信朝鲜人民军的将领能够“在光荣的战斗中忠实履行职责,以取得最后的胜利”。

  金正恩在担任朝鲜最高领导人后曾多次提拔军方官员。他在去年4月签署命令,将71名军官晋升为将官,其中包括1名中将和70名少将。

  基地“繁忙”

  韩国联合通讯社15日援引关注朝鲜动态的美国网站“北38线”(38 North)发布的消息称,卫星画面显示,舞水端里发射基地的火箭发射架正组装新设备,“可能是作调整,准备试射一枚液体燃料推进火箭”。

  目前,这一消息尚无法得到有关国家官方的证实。

  朝中社本月12日凌晨曾发布消息,朝鲜劳动党11日举行中央政治局会议并通过决议,号召“开展高强度的全面行动,可靠保护国家安全和主权”,纪念建国65周年和“祖国解放战争胜利”60周年。

  决议内容没有提及核试验,却明言朝鲜将继续发射“光明星”系列人造地球卫星和“有威力的”远程火箭。

  “(舞水端里)东海卫星发射场建设去年夏季因台风受阻,”这家网站说,“2012年10月底以来取得重要进展。”

  “北38线”援引先前媒体报道分析,依据卫星画面,试射可能临近,朝鲜可能试射一枚KN-08型洲际导弹或是“银河”系列运载火箭。

  这家网站依据卫星画面分析推断,朝鲜可能最早于2016年试射体积三至四倍于“银河”系列火箭的大型火箭。

  内幕曝光

  共同社15日报道,熟悉朝鲜和伊朗关系的西方外交人士透露,伊朗科学家可能现场参观了朝鲜12日进行的核试验。

  这名外交人士称,去年11月,伊朗方面曾就参观核试验向朝方征询意见,提出向朝方支付数千万美元的条件。

  按照这名外交人士的说法,伊朗方面将朝鲜核试验视作“直接获取地下核试验诀窍的重要机会”。

  共同社报道,这一情况尚难以得到其他消息来源证实,如果属实,势必加深西方国家对伊朗核问题的忧虑。有关接触细节迄今仍不明确,包括美国在内的西方国家正努力获得更多相关信息。

  朝中社14日曾发布消息,伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德9日会见朝鲜驻伊朗大使。艾哈迈迪—内贾德对朝鲜就近来取得的一系列成就表示祝贺,称“伊朗人民将始终与朝鲜人民站在一起”。

  酝酿制裁

  韩国联合通讯社15日援引美国国会消息人士的话报道,参议院外交关系委员会主席罗伯特·梅嫩德斯已经提交一份议案,呼吁就核试验对朝鲜实施全面制裁。

  这份议案名为《2013年朝鲜核不扩散和追责案》,提及朝鲜和伊朗两国上世纪80年代以来的“广泛军事合作”,要求美国国务卿约翰·克里5月15日前制定对朝政策详细报告,呼吁美国政府寻求联合国安全理事会新一轮制裁。

  议案还说,美国应研究“一切适当举措”加强在亚洲太平洋地区的军事合作,保护美国在这些地区的盟友免受朝鲜威胁。

  一些政治分析师告诉韩联社记者,如果这一议案获得参众两院通过,美国对朝鲜的制裁压力将达到空前水平。

  不过,这一议案在国会面临阻力。共和党籍参议员兰德·保罗明确反对议案,认为议案中部分内容可能为美国今后对朝动武提供依据。(徐超)来源新华网)
分享到: