朝鲜成功核试验

2013年02月16日10:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2月14日,平壤金日成广场举行联欢大会

  2月12日,朝鲜国防科学部门在朝鲜北部地下核试验场进行了第三次核试验。2月13日,朝鲜最高领导人金正恩发布命令,将朝鲜人民军的数十名军官提拔为将军。2月14日,朝鲜在首都平壤的金日成广场举行了超过10万人参加的平壤市军民联欢大会,庆祝第三次地下核试验成功。 2月12日 核试验针对美国敌朝行径

  朝鲜外务省发言人12日发表谈话,称朝鲜当天进行的第三次地下核试验是应对美国敌朝行径采取的“自卫措施”。

  这名发言人说,朝鲜原没有进行核试验的必要和计划。但美国再次否认和侵害朝鲜卫星发射权利的敌对行径,使得朝鲜的忍耐达到了极限。发言人说,朝鲜的核试验是不受任何国际法约束的“正当的自卫措施”,美国将朝鲜设为核先发制人打击目标由来已久,因此朝鲜采取核遏制力来应对美国施加的核威胁是“理所当然的正当防卫措施”。

  发言人强调,此次核试验是朝鲜作出的第一步对应措施,“若美国继续敌视朝鲜使形势恶化,朝鲜将不得不采取更高强度的第二步、第三步连续措施”。

  与此同时,据美国媒体14日报道,卫星观测到朝鲜东北部咸镜北道花台郡舞水端里发射基地近期活动频繁,显示朝鲜可能正筹备发射火箭。 威力相当于六七千吨TNT

  据中国地震台网测定,12日10时57分在朝鲜北纬41.3度,东经129.0度发生4.9级地震,震源深度0公里。而根据禁核试组织测算,朝鲜境内发生的“人工地震”活动,其威力约为朝鲜2009年核试验的两倍。

  韩国国防部认为,朝鲜进行的第三次核试验威力相当于6000~7000吨TNT炸药。

  据悉,美国在广岛投下的铀原子弹威力相当于1.6万吨TNT当量,在长崎投下的钚原子弹威力则相当于2.1万吨TNT当量。 伊朗科学家可能现场观摩

  熟悉朝鲜和伊朗关系的西方外交人士透露,伊朗科学家可能现场参观了朝鲜12日进行的核试验。这名外交人士称,去年11月,伊朗方面曾就参观核试验向朝方征询意见,提出向朝方支付数千万美元的条件。伊朗方面将朝鲜核试验视作“直接获取地下核试验诀窍的重要机会”。

  朝中社14日曾发布消息,伊朗总统内贾德9日曾会见朝鲜驻伊朗大使,对朝鲜就近来取得的一系列成就表示祝贺,称“伊朗人民将始终与朝鲜人民站在一起”。 杨洁篪召见朝鲜驻华大使

  2月12日,外交部长杨洁篪召见朝鲜驻华大使池在龙,就朝鲜进行第三次核试验提出严正交涉。

  杨洁篪表示,中国政府对朝方不顾国际社会普遍反对,再次进行核试,表示强烈不满和坚决反对。杨洁篪强调,中方一贯主张半岛无核化,维护半岛和平稳定,支持在六方会谈框架下通过对话协商均衡地解决各方关切。杨洁篪要求朝方停止采取进一步激化局势的言行,尽快回到对话协商的正确轨道。

  另据日本媒体报道,中国朝鲜半岛事务、特别代表武大伟跟日本亚洲大洋洲局、局长杉山晋辅举行电话会议时强调,中国为了阻止朝鲜核试,到最后一秒都在尽外交努力,重申朝鲜半岛无核化,应通过六方会谈实现。 综合报道
分享到: