对基层地税部门扶持新农村建设的思考

2013年02月19日06:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  工作研究

  张林柏 刘 明

  2013年中央一号文件,《中共中央、国务院关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力的若干意见》近日发布,中央一号文件连续第十年聚焦“三农”。当前,全国各地新农村建设正在如火如荼地进行,各级地税部门也充分发挥自身优势,为新农村建设出力献策。地税部门在助力新农村建设中如何更好地进行“角色”定位,笔者认为,应从以下几个方面加以思考。

  加大税法宣传力度。随着农业税的取消,很大一部分农民认为农村实现了“无税区”,这其实是一种错误认识。农村涉税问题牵扯到地税部门还很多。如农村基础设施建设涉及营业税、城建税、地方教育附加、印花税;出租房屋用于经营涉及房产税、营业税、城建及附加、个人所得税;农民偶然所得涉及个人所得税等等。建设社会主义新农村,提高农民的法制意识至关重要,而增强农民的税法意识则是其中的基础组成部分,这就需要税务机关立足长远,有针对性地进行长期税法宣传,以提高农民对税法的遵从度。

  切实把握工作的重心。作为行政执法部门,地税机关担负着为国聚财的神圣职责。地税部门助力新农村建设也应在做好本职工作的基础上,为所帮扶的单位提供力所能及的帮助。据了解,很多地税部门每年还担负着对口帮扶、义务捐助等临时性任务,要出工出力,这多少对税收工作本身产生了一定的冲击,分散了税收征管工作的精力,甚至影响执法工作的开展。助力新农村建设,应力戒“工作重心偏移”现象。

  提供优质的纳税服务。农村纳税户情况复杂,税务机关应立足本职,尽职尽责,为不同类别的纳税人提供优质服务。如对偏远乡村的纳税人可以采取上门征收、合并征期的办法;对“双定户”采用联网征收的方式;对农村私营企业提供有针对性的账簿知识辅导等,这些既为纳税人提供了便捷的服务,也在潜移默化中增强了他们的税法意识。对涉农税收优惠政策,要进行及时宣传,落实到位,真正让农民享受到国家税收优惠政策给自己带来的实实在在的好处。

  增强自身造血功能。当前,一些农村往往视帮扶单位为“财神爷”,不断的要钱要物;一些帮扶单位也以给予帮扶村财务为荣耀,单纯认为帮扶就是给予对方钱物。其实,助力新农村建设如果仅仅意味着给钱给物就会歪曲了帮扶的实质,就会减弱农村自身的“造血功能”。最好的扶持,应该是给信息、给技术、给门路,充分发挥农民自身的优势,不断增强造血功能。在此基础上,适当时机、适当形式,在资金和物资上给予帮助,当好农村发展的“助推器”,加速铺就农村致富路。
分享到: