南京下关地税个体税收同比增长近三成

2013年02月19日06:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2012年,南京下关地税局克服辖区市场撤除、个体工商户外迁等不利因素,通过转换机制、加强联动、规范代征等举措,入库个体税款1549万,同比增长26%。

  一是转换机制,提升个体征管效能。按照“重点税源专人管、纯营业税户重点管、国地税共管户多方协管”的思路,调配征管人员,完善考评指标,做好个体工商户的分类管理。

  二是明确职责,规范委托代征管理。按照分工,进一步明确代征点和税务管理人员的职责,杜绝职责不清和越权行为的发生,加强委托代征制度的落实。

  三是多发联动,发挥个体征管合力。加强与工商、国税、街道、市场管理等部门合作与沟通,完善信息共享和联动机制,充分获取相关部门对个体税收征管的支持和配合。

  四是开拓创新,探索个体征管新思路。依托信息平台,规范个体定额信息采集,实行科学定税,确保定额核定的“公正、公平、公开”;加强对纯营业税个体工商户经营情况的监管,定期开展信息比对,及时消除征管风险;做好与国税部门的信息交互,加大催报催缴力度,确保应征尽征。

  戴旭东 姜苏黔
分享到: