湖库整治破坏栖地 金门罕见植物“厦门老鼠”恐绝种(图)

2013年02月20日09:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
小金门濒临灭绝的厦门老鼠簕是台湾仅见的特殊变种植物,因其果实状似老鼠头部而得名。图片来源:台湾《联合报》

  小金门濒临灭绝的厦门老鼠簕是台湾仅见的特殊变种植物,因其果实状似老鼠头部而得名。图片来源:台湾《联合报》

  中新网2月20日电 台湾金门自来水厂进行湖库整治工程,造成俗称“厦门老鼠”的罕见植物“簕”栖地破坏殆尽。民众上网表示,担心该植物就此灭绝。自来水厂已派员前往了解,并允诺未来施工将规避或协助移植。

  据台湾《联合报》报道,长期观察烈屿地区生态的退休老师洪清漳表示,早期在厦门被发现的红树林物种之一的簕,是爵床科属的变种,因果实形状像老鼠头部而有“厦门老鼠”之称,目前尚无人工栽培成功案例。在烈屿乡(小金门)莲湖附近的后头、黄厝海滨发现的两个簕栖地,因厦门当地过度开发已不多见,反倒是从漳州云霄九龙江河口漂流过海,到一水之隔的烈屿地区而保存下来,更是难得。

  但金门自来水厂去年11月起进行湖库坝体边坡改善工程,让原本有约50的簕栖地遭到破坏,目前只剩下约1平方米、数十株簕幸存,他担心如不妥善因应,恐全数灭绝。

  据了解,烈屿地区因开发较晚,仍保有丰富的原始生态环境,但近年来因陆续开发,造成不少特殊动植物与候鸟栖地遭破坏。烈屿乡红树林潮间带另一物种“桐花树”是全台湾仅见,也在3年前因水道工程施工灭绝。

  金门县建设处表示,金门当前记录的红树林植物有5种,分别为红树科的红海榄及卵叶水笔仔、马鞭草科的海茄苳、爵床科的簕及紫金牛科的桐花树。近年由于气候影响及工程开发,已造成红海榄及桐花树消失,“厦门老鼠”目前数量极少,也面临绝迹危险,值得重视保存。

  自来水厂表示,并不知道湖库工程造成生态破坏,严重威胁厦门簕栖地,下午已紧急通知工程人员现场会勘,并请教专家移植的可能性。来源中国新闻网)
分享到: