李双江之子涉嫌轮奸案

2013年02月23日01:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者杜琳)昨日,有网友曝出北京市海淀区警方前晚以涉嫌轮奸刑事拘留了一名名叫“李冠丰”的男子,并附上了“李冠丰”的互动百科资料网页,暗指“李冠丰”为著名歌唱家李双江之子李天一。如果罪名成立,其或将面临十年以上有期徒刑的重判。央视新闻频道在昨晚的《共同关注》栏目中,确认了这一消息。节目称,北京市海淀区公安分局已对李双江之子涉嫌轮奸一案进行了通报。

  昨天中午11时许,一位微博认证为香港某报社网络编辑的网友“王丰-SCMP”发表微博称,前晚“海淀公安分局以涉嫌轮奸刑事拘留了一名叫做"李冠丰"的年轻男子。名字虽然改了,但还是有人认出来他真正是谁。”文末,该网友附上了李双江之子李天一的互动百科资料网页。此微博发出后立即引发网友的热议。

  对于网络上曝出的丑闻,有记者第一时间联系了李天一的母亲梦鸽,对方当时并未给出确认的答复,但也并没否认。截至记者发稿时,李双江还没有对事件做出回应。

  不过,央视新闻频道昨晚播出的《共同关注》栏目确认了这一消息。节目称,北京市海淀区公安分局已对李双江之子涉嫌轮奸一案进行了通报。通报中称,“2月19日,海淀分局接到一女事主报案称,2月17日晚其在海淀区一酒吧内与李某等人喝酒,后被带至一宾馆内轮奸。接警后分局立即开展工作,将涉案人员李某等5人全部抓获,现该5人因涉嫌强奸罪被刑事拘留。”

  出生于1996年的李天一是歌唱家李双江和梦鸽的爱子,到今年4月才满17岁,但其“出名”已经不是第一次。2011年9月,时年15岁的李天一无照驾驶一辆改装并装有假牌照的宝马汽车,和同伴在北京海淀区一高档小区门前殴打一对夫妇,并损毁他人机动车辆。事发后,李双江亲自出面与受伤夫妇会面,并当众致歉,最终双方达成和解。而当时李天一尚未成年,故以寻衅滋事罪被收容教养一年,并于去年9月刚刚获释。

  根据我国刑法第二百三十六条,强奸妇女、奸淫幼女,有二人以上轮奸情节的,可处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。李天一涉嫌轮奸,他将面临怎样的制裁,本报记者咨询了天津融耀律师事务所的王秀杰律师。他表示,根据我国刑法第十七条的责任年龄规定,“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。”同时还规定,已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。李天一现未年满十八岁,判决时法院可能会在量刑上从轻处理。

  作者:杜琳
分享到: