元宵夜东海舰队歼10挂弹警戒 航空兵和衣备战(图)

2013年02月25日09:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
战机挂弹起飞。蔡 博摄
战机挂弹起飞。蔡 博摄

  东海舰队某机场,战机的轰鸣喧嚣渐渐沉寂下去。时针指向21时,一轮圆月透过淡淡的云雾显出轮廓。今天是元宵节,可对于东海舰队航空兵某团的官兵来说,这是一个普通的战备之日。

  副团长李津新整了整飞行服,提上头盔朝心爱的战机走去。在就寝前到机库转一转,这是多年养成的习惯。家属区和飞行员公寓只有400米的距离,可从初一到现在,他只回去过一次。“在战斗中过年,在过年中战斗。对于我们来说,早就习以为常了。”李津新向记者这样解释。

  机库内,国产某新型战机出现在我们眼前,满载弹药的机体显得英姿勃发。机务大队长房子健正带着官兵巡查。除夕那天,他接到归队的命令,急匆匆带着妻子孩子从贵州坐飞机到杭州,又从机场打了一辆出租车,花了2000多块钱,终于在23时前按时归队。

  外场作战值班室灯光通明,参谋吕华东正在整理一天的值班日志。翻看《战斗值班转进情况登记表》,记者粗略统计,仅一月份就有数十次等级转进演练,最多一天转进一等战斗值班3次、战斗起飞6个批次。

  21时30分,李津新和值班空勤人员回到宿舍。他们把飞行头盔放在枕边,一个个和衣躺下休息。“这是二等战斗值班的要求,能确保以最快的时间,完成出击准备。”吕参谋告诉记者。

  夜深了,空旷的海滨机场寒风渐起。值班室顶上,“赤胆忠心、为国为民、敢打敢拼、有我无敌”几个大字格外醒目;机场外不远处就是城市,一串串绚丽的烟花此起彼伏,元宵节的喜庆氛围正浓。来源解放军报)
分享到: