塞外劲吹科研风 第二炮兵综合训练基地以科研促发展纪实(1)_科学探索_光明网

2013年02月26日08:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  作为第二炮兵专设后勤训练机构,对于如何着眼保障力生成模式转型,在全面建设现代后勤大潮中抢占先机、勇立潮头,培养更多优秀专业人才这样一个时代课题,第二炮兵综合训练基地“以勇立潮头唱大风”的胆略和气势给出了响亮的回答:顺应时代发展潮流,以科研学术为抓手推动教学改革不断深入发展,走出一条具有第二炮兵特色的后勤训练改革与发展路子。

  科研为使命点火

  作为第二炮兵唯一的后勤专业技术骨干教学训练单位,基地曾经担负过多项后勤专业培训任务。但由于编制体制调整等原因,训练任务却越来越少,同时教学设施滞后、培养体系不够完善、教员队伍知识结构不够合理等问题逐渐暴露出来。

  “任务有限,眼光不能受限。各行各业都在快速发展,军队也在加快转型,我们不能抱着"老脚本"不放。”基地司令员刘智在一次党委会上掷地有声。

  为增强对部队建设的“知-情权”,提高教学改革的话语权,基地党委成员分头带领工作组走向部队寻计问策,返回校园改革创新,并主动与许多部队后勤“攀亲联姻”,使教学科研与部队需求相结合,与后勤保障力生成模式转型相适应。

  经过梳理总结,他们结合基地实际,形成了“平战结合,紧贴实际,解决急需,突出应用”的基地化办学思想,确立了“掌握基本的、了解前沿的、立足现有的、思考未来的、提高综合的”基地化组训思路。

  广阔的舞台和清晰的思路,极大地激发了官兵献身使命,建功岗位的激情。几年来,基地先后研发了导弹部队专用加油车模拟电教板等100余项革新成果,在军内外刊物上发表50多篇学术论文,18部教学资料片被第二炮兵推广并用于实践教学训练,16个多媒体课件和编印的4套教材分别被评为优秀教学成果一、二等奖。

  科研为教学助跑

  训练基地党委在近年的改革发展中深刻体会到:随着后勤装备的快速发展,科学技术是第一生产力,更是战斗力。

  使教学与部队需求无缝对接,让信息化真正成为军队建设的“助推器”,为提升战斗力服务,是基地在教学改革中始终坚持的理念。正是在这种理念的引领下,他们成立了科研学术工作指导小组,加大了科研投入。

  在训练基地,每年的学术年会都是官兵们关注的焦点。在去年的学术年会上,一套刚刚研制成功的“油料保管员智能训练系统”引起众人的注意。与其同时,一批革新成果也竞技登场,30多名官兵纷纷登台展示自己的小发明、小革新。基地政委李建林自豪地说,别看学术年会级别低,成果含金量却很高,几年来基地先后有100多项革新成果获奖,200多篇学术论文发表在军内外刊物上,30多项教学成果在第二炮兵部队推广,学术年会真正成了科学发展的“助推器”。

  科研成果迭出,推动了教学质量的跃升。随着一批现代化教学设施的建立,现代教育手段也广泛得到运用,基地基本实现了电教化教学、模拟化训练、实装化操作。

  科研为人才领航

  训练基地承担了财务、军需、物资、油料、营房、后勤装备、军交运输等9个门类14个不同专业的士官教学培训任务,虽然教学科研成果多次获得军内外多项大奖,但转化应用前景好的成果偏少,叫得响的名师也不多。

  基地党委审时度势,引进和培养并用,走 “专、兼、聘”一体化路子。搞好内部系统整合,打破行政编制界限,在全院范围内遴选课题带头人,改善学科队伍结构。同时,发挥驻地教学资源优势,每年选送40多名教学骨干到厂家和院校进行学习培训。重点学科设立特聘教授岗位,先后聘请了地方的技术专家为客座教授,指导中青年骨干教员开展教学科研工作,改善科研学术人才队伍的“含金量”。

  一系列卓有成效的培养举措,促进了拔尖人才脱颖而出。基地现有高级工程师7名,有4名教员入选第二炮兵人才库,1名士官教练员荣获全军优秀士官,并先后有3项科研成果获得军队科技进步奖。(孙现富 吴文如)

  作者:孙现富 吴文如来源科技日报)
分享到: