《富春山居图随想》将全国巡演

2013年02月27日03:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  晨报讯(首席记者 李澄)以中国山水画第一神品《富春山居图》为创作灵感,旨在借助中国民族音乐力量,传递“画中之音、画外之境”的大型民族管弦乐组曲《山水画境·富春山居图随想》,将于2013年《富春山居图》始画666周年之际面世,这也是首部中国山水画和中国民族音乐精妙组合的巨大乐章。3月6日,《富春山居图随想》将在国家大剧院拉开第一轮全国巡演的序幕。

  众所周知,《富春山居图》是元代大画家黄公望凝聚毕生功力和学养境界之旷世代表作,自问世至今六百余年间,几经易手,并因“焚画殉葬”而身首两处。历经360年分离、60多年的隔海相望,2011年6月1日,《富春山居图》之“剩山图”(浙江省博物馆馆藏)和《富春山居图》之“无用师卷”(台北故宫博物院院藏)在台北故宫博物院得以山水合璧,从而成就一段佳话。

  与此同时,来自浙江歌舞剧院的音乐创作激情悄然迸发,经过历时两年的虔诚打造,由著名作曲家刘湲和青年作曲家姜莹合作完成了这部大气磅礴的大型民族管弦乐组曲《富春山居图随想》。它以“山水画境”为立题,融会“山水画”与“画境”二者之意,乐章结构以黄公望长卷《富春山居图》六段构图为蓝本,主体勾勒“天地和鸣”、“流水行云”、“听风醉月”、“秋山闻道”及“山水合璧”五大乐章。

  据介绍,《山水画境·富春山居图随想》首轮巡演由指挥家张国勇、张烈联袂执棒浙江民族乐团。国家大剧院演出后,将先后在郑州河南人民礼堂、武汉琴台音乐厅、福州福建大剧院、温州大剧院、杭州剧院演出。
分享到: