券商私募纷纷聚焦国债ETF二次开发

2013年02月27日09:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  一个创新的工具性产品,也可能成为其他创新的孵化平台。

  虽然首只国债ETF仍在发行中,已有不少机构投资者开始着眼于未来国债ETF的交易策略和持续市场开发,并提出建议与设想。在日前举行的一些内部论坛上,围绕着国债ETF的跨市场交易、套利策略,乃至市场开发,券商、投资机构与阳光私募等各方,都在积极讨论并投身其中。

  从目前的形势看,国泰国债ETF在2月27日完成募集后,有望继续担当新交易策略的孵化平台,国债ETF的规模增长轨迹,将有可能比其他ETF产品拉得更长。

  私募保险瞄准“二次分销”与“三边套利”

  在申银万国债券研究部总监、首席分析师屈庆、湘财祈年期货首席经济学家刘仲元等一些专业人士看来,国内首只债券ETF的募集结束仅是创新的开端,未来进入融资融券标的、国债期货正式推出等事件,都有可能将对该基金规模形成脉冲性影响。

  “国债ETF的推出无疑将成为突破国债发展瓶颈的重要工具,也符合当下创新潮流,从国债ETF的特点来看,其推出将推动债券市场流动性提升,并成为加快市场创新的催化剂。”屈庆表示。

  与此同时,一些阳光私募想得更远。富晶资产的王林在一次论坛上表示,希望和基金公司一起寻求基于国债ETF的衍生产品开发和销售。“国债ETF应该成为一个平台,让其他机构整合自己资源,在其上进行另一层次的产品开发和销售,这样ETF可以更活跃,做得更大。”

  而不止一位私募人士表示,已经在设想通过国债ETF产品进行高频交易。“国债ETF未来将可以横跨国债现货、ETF市场与国债期货市场,这三个市场之间,会有非常多的套利机会。”湘财祈年期货的刘仲元亦如此解读。

  基金公司:重首发更重策略拓展

  国泰基金固定收益总监裴晓辉在接受采访时坦言,非常欢迎其他机构介入到ETF的开发和策略创新中来。与首次发行规模相比,国泰方面亦高度重视ETF成立后的持续策略拓展,希望能有更多的人参与到“玩转”ETF的行列里来。

  “国债ETF是一个工具化产品,其创新空间目前看不可限量。就像乔布斯发明iPhone之前,没人知道手机除了短信和电话外的用途一样,我们相信,未来在国债ETF和国债期货上市以后,大家也能看到更多国债产品诞生。”他同时表示,国泰基金方面也在积极开发这种基于国债ETF的衍生产品、工具化产品等。

  而这正是全球范围内债券ETF的成长之路。以全球最早成立的债券ETF安硕公司发行的DEX加拿大全市场债券指数ETF为例,尽管出现时间远远晚于股票ETF,但在诸多机构的创新参与下,该产品自面市后就保持了高速增长,规模从2002年的38.51亿美元增加至目前的2838.42亿美元,年均增长率高达53.73%,远远快于股票型ETF同期24.69%的增速。来源上海证券报)
分享到: