两律师质疑国家海洋局核准康菲复产未经公示和听证

2013年02月28日07:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报北京2月27日电(记者王比学)北京德和衡(上海)律师事务所律师汤华东、孙鹏今天向国家海洋局递交了要求政府信息公开申请书,要求国家海洋局主动公开许可康菲中国蓬莱19—3油田复产的环境保护监督检查核准文件。

  据悉,2月16日,国家海洋局称,康菲公司已取得渤海蓬莱19—3油田总体开发工程和环境影响报告书的核准文件,同意康菲中国公司逐步实施恢复生产相关作业。该公司曾在2011年6月因蓬莱19—3油田发生重大泄油事故,被国家海洋局责令全面停产。

  汤华东认为,国家海洋局核准康菲复产并没有依照法定程序进行,侵犯了公民的知情权和参与权;而且核准复产属于重大行政许可行为,此行为一没经过公示,二没组织听证,属于严重违法与不当行政行为。孙鹏则直接质疑康菲渤海野蛮作业致漏油的工艺改进,质问国家海洋局“仓促核准复产为哪般?”

  今天,国家海洋局相关人员已接收了申请书,并表示将会及时回复。

  作者:王比学来源人民网-人民日报)
分享到: