合同范本首次明确国内“一日游”不得安排购物

2013年02月28日13:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网2月28日消息:据《新闻晚报》报道,近日,国家旅游局与国家工商行政管理总局联合发布了《国内旅游“一日游”合同(示范文本)》,在其中首次提出了取消购物、另行付费项目以及自由活动的规定,并要求旅行社在合同中标明导游、车辆、驾驶员等资质的证件号码,让广大游客最大程度地保护自身权益。

  低价招徕、行程中加点、强迫购物、收取回扣等一直是“一日游”中较为普遍且严重影响旅游者利益的问题。此次在合同示范文本中没有关于自由活动的规定,也不允许旅行社安排另行付费项目或指定购物场所购物,如果景点本身含购物,旅行社需向旅游者明示。

  “一日游的行程时间短、行程安排紧凑,本就不适宜安排购物行程。而此前的出境及国内游合同示范文本中都没有明确提出过取消购物、自费行程的规定,所以该规定在"一日游"合同中首次被加入,也是国家《旅游法》出台之前主管部门传递的一个信号,旅游市场的秩序将进一步被规范。 ”大通旅游相关负责人认为。

  据了解,目前市场上的一日游产品或多或少都会存在一些购物行程,而合同示范文本的出台将约束到大部分旅行社的经营行为。 “比如过去赴郊区一日采摘游行程中,导游会安排客人到远一些但提供 "优惠价"的农民那里购买水果,但如果按照这份合同的规定这些行程都必须取消,否则就是旅行社不遵守合约需承担责任。 ”有业内人士举例称。

  除了取消购物、自费及自由活动等旅游“陷阱”外,此次的合同示范文本还有望对 “黑社”、“黑导”及 “黑车”、“黑驾”起到遏制效果,要求在合同中明确旅行社的名称和许可证编号、导游员的姓名和导游证号、运输车辆的车牌号码、驾驶员的姓名,并就使用无合法有效资质旅游车辆、驾驶员及导游员的情形,做出了严格的违约责任规定。业内人士认为,该项规定最大的作用是提醒并引导游客要选择具有正规合法资质的旅行社参团游览,但很难真正抑制诸如陆家嘴黄牛这样顽固的“黑社”、“黑导”的存在。

  市旅游局市场管理处处长杨帆表示,有关部门今后肯定会督促该合同示范文本在本市各大旅行社进行推广使用,但效果如何确实很难说。“一方面是一日游行程时间短,旅行社和游客都缺乏通过签订合同保障双方权益的意识,另一方面像陆家嘴地区的这些"黑社"也同样可能利用合同示范文本欺骗游客上当。 ”杨帆告诉记者,合同示范文本毕竟只是一个引导性文件,并不是强制执行,所以不具备资质的“黑社”、“黑导”可以轻易地准备这些合同文本给客人签署,但在行程中继续“老一套”做法。

  作者:王珝
分享到: