海南将推“一日游”合同 取消购物和自费项目(1)_国内_光明网

2013年03月01日10:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国内旅游“一日游”不许指定购物场所购物以及安排另行付费项目,不可抗力情形下不支持调整行程、变更合同,遏制“黑社”、“黑导”及“黑车”、“黑驾”……国家旅游局与国家工商行政管理总局近日联合发布的《国内旅游“一日游”合同(示范文本)》亮点纷呈,简洁实用,海南旅游部门将宣传推行,旅游者很是期待。

  “一日游”以其经济实惠、方便快捷、灵活自由的特点,受到众多旅游者青睐,逐渐发展成为散客旅游的主要方式,但“一日游”市场秩序存在较多问题。“一日游”合同范本结合“一日游”实际情况,针对旅游纠纷易发多发环节,根据有关法律法规,明确划分了合同双方责任。

  亮点一:取消购物、另行付费项目以及自由活动

  低价招徕、行程中加点、强迫购物、收取回扣等是“一日游”活动中存在的较为普遍且严重影响旅游者利益的问题。为有效维护旅游者的合法权益,针对上述突出问题,结合“一日游”时间短、行程安排紧凑的特点,《国内旅游“一日游”合同(示范文本)》没有关于自由活动的规定,也不允许旅行社安排另行付费项目或指定购物场所购物,如果景点本身含购物,旅行社需向旅游者明示。

  旅行社及导游员、驾驶员安排旅游者在其指定的购物场所购物或变相安排购物,强迫或者变相强迫旅游者购物的,每安排或强迫一次,旅行社应向旅游者支付旅游费用总额20%的违约金。旅游者要求退货的,旅行社应自旅游者向其交付货物之日起三日内承担退货责任。安排了另付费项目的,旅行社应向旅游者全额退还另行付费项目价款。

  亮点二:遏制“黑社”、“黑导”及“黑车”、“黑驾”

  “黑社”、“黑车”、“黑导”和“黑驾”的违法违规行为,是严重扰乱“一日游”市场秩序,侵害旅游者的合法权益的突出问题。无论是对于旅游者消费维权、还是对于政府行政管理都造成了极大困扰。针对上述问题,《国内旅游“一日游”合同(示范文本)》要求明确旅行社的名称和许可证编号、导游员的姓名和导游证号、运输车辆的车牌号码、驾驶员的姓名。

  旅行社未按合同约定安排具有合法有效资质的旅游车辆、驾驶员或导游员的,应向旅游者全额退还已付旅游费用。旅行社违反合同包车游约定安排合车游的,应向旅游者支付旅游费用总额20%的违约金。出发前旅游者要求解除合同的,旅行社还应向旅游者全额退还已付旅游费用。

  亮点三:不可抗力情形下不支持调整行程、变更合同

  “一日游”行程较为简单,发生不可抗力等不可归责于任何一方的事由,容易导致合同目的无法实现。为避免旅行社以调整行程、变更合同的形式损害旅游者的合法权益,《国内旅游“一日游”合同(示范文本)》规定此种情形导致合同无法履行或继续履行的,合同双方均可以解除合同,并以公平为原则分摊相应的费用。

  亮点四:形式内容简单实用

  “一日游”实践过程中,旅行社与旅游者不签订合同的现象屡见不鲜,惰于为简单的旅游活动商讨复杂的合同内容是其因素之一。与篇幅长达20余页的《团队国内旅游合同(示范文本)》相比,才4页的《国内旅游“一日游”合同示范(示范文本)》无论从形式方面还是从内容方面都进行了简化,将基本信息以表格的形式体现,将权利义务用责任承担来体现,简单实用,易为旅行社和旅游者所接受。

  海南旅游部门:将宣传推行“一日游”合同范本

  南海网记者2月27日从海南省旅游委了解到,该部门接到通知后将研究“一日游”合同范本的宣传推行方案。

  记者还从海口市旅发委相关部门了解到,海口地区“一日游”的旅游产品主要有历史文化游和生态休闲游。历史文化游的景点主要包括琼台书院、五公祠、骑楼、海瑞墓、火山口地质公园,生态休闲游的景点主要包括海底红树林、海底村庄、琼州文化风情街、海南野生动植物园。这些景点多属于观赏型的,本身很少含有付费项目。

  旅行社:还未接到通知

  记者以报团的名义联系海口某家专营海口地区短线游的旅行社,对方称目前使用的旅游合同还是自己公司起草的,还不知道开始推行新的合同范本,如果有要求会按规定及时更换新版的合同。

  另据记者了解,海口市从事琼北地区短线游的旅行社只有两家,而琼北地区的旅游产品多属于民俗生态方面的。而且其中一家旅行社主打中高端旅游,团费比较高,明确标明不含购物点。

  游客:有利于保障消费者的权益

  “期待早日推行新的合同范本,我就是担心被带去购物点,和老伴来海南住上一段时间,慢慢自己找景点玩。”海口万绿园一位正在购买旅游观光公交车票的外地游客陈阿姨说。这也代表了很大一部分外地游客的心态。来源南海网)
分享到: