西湖一日游价格已15年未变 允许购物但严禁强迫

2013年03月01日13:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江在线03月01日讯 2月26日,国家旅游局发布新版《合同》整顿一日游,矛头直指“购物点”,明确要求一日游取消购物及自费项目,否则严罚旅行社。

  在杭州,一日游年接待游客100万左右,其中以“西湖一日游”最为火热,而它的价格已经15年未变,旅行社“贴本”背后的秘密就是购物。

  2012年,杭州进一步对“一日游”做了规范,购物点被明确写入了旅游格式合同中,也就是说,杭州一日游允许有购物。面对国家旅游局发出的史上最严厉一日游规定,杭州一日游何去何从?

  杭州一日游必进购物点

  游客:只要不强迫购物就好

  在西湖景区茶叶博物馆附近,有一家大型的购物场所,里面销售的都是杭州特产,而这里也是“一日游”必经的购物点。

  昨天,记者走进这个购物点,感觉像是走进了大商场,装修很显档次,丝绸、茶叶等特产也都很齐全。不一会,一队游客走进了购物店,一打听正是“西湖一日游”的团队,队员中大都是中老年人,来自南京的吕阿姨就是其中之一,她是和老伴一起来杭州度假的,两个人一共花了350块钱。

  对于被带到购物点,吕阿姨觉得很正常。“来之前,小张(导游)在车子上都跟我们说过了,该去的景点都去过了,来购物店休息一下,只要不强迫我们买东西就行了。”

  和吕阿姨一样,一日游的游客中很多都是操着外地的口音,大家最感兴趣的还是丝绸和茶叶,但记者观察发现,问的人多,真正下单的却不多。营业员笑着说,很正常,很常见。

  在导游小张手上,有一份“一日游”合同范本,打开可以看到,这个购物点在合同中已经注明。“我会告诉游客,只要他进去转转,不购物也行。而且我还会给游客介绍关于挑选丝绸和茶叶的知识。”

  记者离开时,看到又有旅游大巴开进了这个购物点。

  “西湖一日游”5个景点,2个购物点

  杭州一日游协会:允许购物,但严禁强迫购物

  昨天,记者从杭州一日游协会了解到,杭州一日游每年接待的游客总量在100万人左右,相对全杭州的年游客接待总量而言,这个数字并不算多,但同比全国其它城市的一日游而言,杭州一日游已经是比较热的项目,而这其中,“西湖一日游”占了绝大多数。

  和很多城市“一日游”一样,在杭州“一日游”中,购物点已经成为必选项目。以“西湖一日游”为例,必经的5个景点分别是虎跑泉、三潭印月、岳王庙、黄龙洞、飞来峰。而游客肯定还会被带入2个购物点,大都是销售丝绸和茶叶的门店。

  对此,杭州一日游协会相关负责人表示,在《杭州市“一日游”旅游合同》(示范文本)中,购物点是被要求写入合同中的,换句话说,在杭州,一日游购物是被允许的。“旅行社可以带游客进入购物场所,但不允许强制购物,而是由游客自己决定。”

  “西湖一日游”价格15年未变

  旅行社:如果无购物,就得提高价格

  昨天下午,记者也联系了杭城几家旅行社,对于国家要求“一日游”无购物,大家都表示,说着容易,做着难。

  “现在西湖一日游175元一个人,这个价格已经15年没有变了,如果不是依靠购物点的补贴,旅行社肯定是贴本的。”杭州某旅行社负责人坦言。

  除了旅行社抱怨,带队导游也觉得不购物不现实。“我们带一日游团队,一分钱都没有的,没办法,每个人的团费就那么一点,我们的收入几乎全部靠购物店给的人头费,如果连购物店都不能进,估计也不会有导游愿意带这个团。”

  多家旅行社认为,如果严格执行一日游无购物,将逼迫旅行社提高“一日游”的价格。

  去年杭州有三家旅行社因没签旅游合同被罚

  市旅委:将会研究具体细则

  昨天下午,杭州市旅委相关负责人表示,杭州对“一日游”项目的管理一直比较严格,而杭州市旅游质量监督所也会定期对“杭州一日游”的服务质量进行暗访。

  2012年,杭州三家旅行社因此被处罚,原因是没有按照相关规定签订旅游合同,杭州蓝孔雀旅游贸易有限公司、杭州公交旅行社有限公司、杭州市随心旅行社有限公司被分别处以2万元罚款的行政处罚。“时间短、价格便宜,旅行社和游客双方往往觉得签不签旅游合同无所谓,但无论是九日游还是一日游,都要签订旅游合同,以保障双方的权益,否则就属违约。”

  不过,杭州市旅委强调,杭州大部分旅行社“一日游”能够规范经营,管理上也是走在全国前列。以现在使用的《杭州市“一日游”旅游合同》(示范文本)为例,这是2012年3月最新修改的。“初衷也是为了规范一日游,明确要求旅游公司注明购物次数、停留时间、购物场所的名称以及需要旅游者另行付费的游览项目和价格,让游客自由决定,明白消费。”

  对于国家旅游局发布新版《合同》,杭州市旅委表示,这是一份推荐合同,并非强制执行,但杭州会根据实际情况,遵照合同要求。对于是否执行“一日游”无购物,相关负责人表示,具体的执行细则还需要研究。

  作者:李阳阳来源浙江在线-钱江晚报)
分享到: