“年前公布怕大家过不好春节”

2013年03月02日08:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江在线消息2月25日,宁波市食品药品监督管理局发布《通报》称,2012年下半年抽检结果显示,宁波鲜奶合格率仅68.66%。其中;家庭订奶箱抽检的100批次有50批次不合格。而2月25日,网友“生煎”已在当地论坛披露“2012年宁波奶制品抽检不合格清单”。

  但有涉事奶企质疑抽检前样本保存不当,可能导致样本变质。

  而前天,宁波食品药品监督管理局办公室(下简称“宁波食安办”)相关负责人说,鲜奶抽检合格率低,可能和抽检时样本脱离保存温度有关。抽检样本时,模仿订户取奶习惯,“有时中午取,有时下午取,有时一两天后取”。选取超市货架鲜奶,也脱离了2~6℃的保存温度。考虑到八九月时天热,可能造成细菌生长,引起大肠菌群和抗生素分解剂的超标。

  不过,受宁波食安办委托,操刀抽检的宁波检验检疫局技术中心负责人昨明确表示,他们的抽检过程没有问题:家庭订购的鲜奶样本,是宁波市检验检疫局技术中心订购的,早上五六点送到技术中心,检测人员在8点半到9点左右从奶箱取回登记检测。超市里的鲜奶样本,是放入冷链保温箱带回实验室的。显然,宁波市检验检疫局技术中心这一说法,推翻了宁波食安办先前的说法。

  然而为什么在去年8-11月进行抽检的报告要今年2月26日才发布?

  宁波食安办负责人则表示:“今年1月拿到检测报告,本来想在2月初公布,考虑到临近春节,节前公布的话,春节怎么过?不想搞得大家人心惶惶,反正是趋势分析,早一天晚一天公布没关系。”
分享到: