高集海堤明年6月竣工通车

2013年03月02日08:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  导报讯

  (记者 詹文)昨天,导报记者从施工单位了解到,备受瞩目的高集海堤开口改造工程,计划于明年6月竣工通车。

  去年7月13日,厦门高集海堤开始破口改造,开口作业在海堤的两侧同时展开。据介绍,目前,高集海堤“口子”已全线打开,所有拟开口的部分都已下挖至海平面下。其中,约300米长海堤已经挖到负7米的“最底部”。海堤开口已完成70%左右的开挖量,剩下待作业的堤坝仅约十余万方。

  一旦开口完成,高集海堤开口的部位将建桥。与当前海堤开口同时进行的,是复杂的桩基承台以及海堤桥梁的前期施工。按照工程进度,集美侧开口处的桥梁施工今年4月即可启动,高崎侧1000米的双幅连续箱梁桥的建设也计划在今年7月拉开帷幕。

  未来的高集海堤,将成厦门又一条城市主干道,宽度从20米延伸到24米,双向四车道,设计行车速度40公里/小时。在海堤西侧,还将设置一条4米宽的非机动车道,以及一条宽达2米的绿化带。
分享到: