“水浏线”改造步入冲刺期 主车道预计“9·8”前通车

2013年03月02日08:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “水浏线”翔安东路互通立交桥效果图。

  厦门网-厦门日报讯(记者 王元晖)在市委、市政府的大力推动下,厦漳泉同城化重要道路工程“水浏线”的拓宽改造,今年春节之后全面提速。昨日,沿线“两大立交桥、两大跨线桥”同时进行主体施工,数百名施工人员也开始进驻道路的多个主要点位进行紧张作业,标志着该工程正式步入冲刺期。按照目前的进度,今年“9·8”前,“水浏线”双向六车道的主车道即可全线通车。

  改造工程从翔安大道起,到厦门与南安交界的莲河止,全程12.88公里。据了解,此次改造将拓宽道路主车道,增设辅道,并对与之交叉的主要路口进行立交改造。全路段路宽由52米拓宽到70米,主车道拓宽成双向六车道,增设双向四车道辅道,具备双向十车道的通行能力。根据计划,全线将设立刘五店互通、翔安东路互通两座全互通立交桥和洪钟大道、沙美路两座跨线桥,取消路口红绿灯设置,达到快速路的功能要求,另外改造还将铺设市政管线,完善道路周边绿化。

  施工方昨日介绍,目前,沿线立交桥、跨线桥的前期工程均已完成,主体工程正大规模施工。进展最快的要数“水浏线”厦大段主车道拓宽近日完工,北侧辅道路面、绿化及路灯工程也已画上句号。此外,在厦大翔安校区附近,道路下一条700米长的市政共同沟完成建设,成为翔安区建成的首条市政共同沟。

  接下来,施工单位除了推进跨线桥等重点结构物的建设进度外,还将着手进行已拓宽路面的修整与沥青摊铺,并大规模铺设市政管线。

  建成于2004年底的“水浏线”,曾把厦泉两市空前紧密地联系在一起。然而,随着跨岛发展战略和厦泉同城化的推进,这条著名的城际通道已经无法再与剧增的交通流相适应。需要指出的是,改造后的“水浏线”,功能定位也将发生根本改变由货运大通道,升级为岛外新的城市快速路,成为牵动厦泉同城化发展最主要的交通“大动脉”之一。

  作者:王元晖来源厦门日报)
分享到: