南宁民主铁路立交开始拆违 下穿道路或9月底通车(组图)

2013年03月02日06:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
拆除现场,执法人员排成“人墙”保护路人安全。记者 何定坚摄
拆除现场,执法人员排成“人墙”保护路人安全。记者 何定坚摄
拆迁户在转移家中物品。记者 何定坚摄
拆迁户在转移家中物品。记者 何定坚摄

  广西新闻网南宁讯 (记者罗暘)3月1日上午,南宁市兴宁区政府组织规划、国土、城管等部门,依法对民主望州南路口附近的违法建筑物实施拆除。据悉,这些建筑物影响了民主铁路立交两侧铁路便线的施工,进而导致民主路铁道口的交通迟迟无法恢复。相关单位表示,拆迁工作于近日完成后,将尽快施工,一切顺利的话,民主路下穿铁路立交框架桥的道路可在9月底通车。

  “说好的通车”不见踪影

  1日上午8时,记者在民主路铁道口看到,铁道口旁的民主铁路立交框架桥已经完成主体施工,但自去年6月封闭的民主铁道口的交通仍未恢复,目前的临时通道只能供非机动车和行人通行。同时,立交的施工围挡占据了民主望州南路口约一半的面积,剩下的半幅道路还要用隔离栏分成双向通行。狭窄的道路无法再划分机动车道和非机动车道,汽车、电单车、行人全部混杂在一条道路上。由于正值交通早高峰,民主路往望州南路的机动车排成长龙;而从望州南路进入民主路的机动车,受到大量非机动车和行人横穿路口进出临时通道的影响,一度连续10分钟无法挪动。

  当天上午,大概每隔15分钟便有一列火车从道口开过,每次封闭道口,都会使交通拥堵情况加剧。家住长堽路的市民黄先生说,原来听说去年底立交桥建好后,民主路的交通就可以恢复,而且不用再跟火车“打架”,附近居民都很期盼。但不知为何已过去两三个月了,仍不能通车,每天上下班都要绕行异常拥堵的望州南路和园湖北路,多花近一个小时,既无奈又心烦。

  拆迁不畅,立交无法启用

  根据原计划,民主铁路立交于去年完工后,民主路将下穿立交框架桥,并于去年12月31日前恢复正常通行,而既有的湘桂线铁路将被抬到立交桥上,与公路互不干扰。去年11月27日,民主铁路立交完成了主体施工,同年12月12日,湘桂线首次转线施工顺利完成,但已完工的立交桥却迟迟无法启用,又是因为什么原因?

  据立交框架桥施工单位中铁二十五局相关负责人介绍,框架桥比既有湘桂线高出3米多,为了减缓火车上下桥的坡度,必须在桥的两端修建铁路便线。这段约两公里长的便线,通过的长堽路、望州南路等片区,是南宁市的老街区,居民多,情况复杂。便线线路上还有不少建筑物,这些建筑物处在青秀区、兴宁区的管辖范围内。从去年开始,两个城区的相关部门就动员这些建筑物内的居民配合征地拆迁工作,但直至今年2月底,仍有部分居民拒绝配合,房子拆不掉,便线就无法施工,进而导致民主路下穿框架桥的道路无法动工。

  最快9月底前恢复通车

  3月1日上午10时,两台大型工程机械开进望州南路,对20多处违法建筑实施了拆除,当天上午拆除建筑面积超过3000平方米。

  这些建筑物一部分位于望州南路东侧,为违法搭建的简易棚架,被用作洗车店、汽配店等临街铺面,影响了民主路下穿框架桥后,连接望州南路的平交路口的施工。另一部分位于望州南路西侧楼房的背面,为违法搭盖的砖混结构平房,被用作杂物间、厨房等,正好处在铁路便线的施工范围内。兴宁区规划等部门已多次向违法建筑责任人送达了限期自行拆除的法律文书,但仍有少数责任人拒绝配合。

  据介绍,民主望州南路口附近仍有部分合法的建筑物,也处在铁路便线和民主望州南平交路口施工范围内。根据南宁市的统一部署,这些建筑物也将在近期被拆除。对合法建筑物的业主,根据相关规定进行补偿,对违法建筑物的业主,也在政策允许范围内给予适当补偿,目前绝大部分业主已签署了补偿协议。兴宁区为被拆迁户提供了57套周转房和5.16亩的安置用地。目前,位于燕子岭的安置用地正在走用地、建设的相关手续,安置房也已有了两套备选设计方案。

  项目业主南宁城市建设投资发展总公司相关负责人表示,如果拆迁工作顺利,铁路便线将于6月完工。既有湘桂线转到便线上后,民主路下穿框架桥的施工才能展开,一切进展顺利的话,9月底前可完成下穿道路施工,恢复民主路通行。不过由于框架桥下埋设有大量管线,管线迁改工作量很大,还有可能出现一些无法预知的情况,希望市民理解、配合。

  作者:罗暘来源广西新闻网-南国早报)
分享到: