政协委员李书福交提案 建议给大气污染防治立法

2013年03月03日13:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  全国政协委员、吉利控股集团董事长李书福在本次全国政协会议上将提交三份提案,首份提案关注大气质量立法。

  近期空气污染影响了中国大部地区,1月1日起正式施行的空气质量“新国标”将PM2.5纳入监测范围后,北京等国内大城市都出现过PM2.5“爆表”。在雾霾天气多发、严重时近七分之一国土面积被雾霾笼罩的背景下,空气质量和大气污染防治成为老百姓“揪心”的问题。

  3日,在北京召开的媒体沟通会上,李书福在《关于大气质量立法的提案》中提出,有必要在全国层面出台“大气污染防治法”,明确政府、企业、个人等各方在治理大气污染中的责任。

  “这次我来参加"两会",所关心的内容跟大家都一样,和全球的关注都一样。”李书福说,空气、水、土壤污染这“三座大山”压在我们每一个人头上,喘不过气来,有很大压力,关键是采取什么样的办法解决。

  李书福表示,自己对“三座大山”的关注已有七、八年了。大气质量时时刻刻影响着每个人的健康,大气污染的“罪魁祸首”来自多个方面,完全依赖几个城市和政府是难以根治的。为此,他在提案中建议,对现有《环境保护法》需要再次查缺补漏、修订完善,将相应规则细化、刚化,严格明确法律责任,使其成为各种经济活动准入的“防火墙”。

  他建议,提高所有以含碳化石燃料为能源的机器设备、设施的排放标准,降低PM2.5总量。

  李书福的另两份提案建议,建立统一的出租车市场准入标准与制度,上调个人所得税起征点并推进个人所得税改革。(丁栋)

  作者:丁栋来源中国新闻网)
分享到: