立陶宛网友:中国需重视教育应对知识多元化需求(图)

2013年03月04日11:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
立陶宛女孩白莉娜
立陶宛女孩白莉娜

  如今,越来越多的外国人来到中国,他们同样也关注着中国的发展。一年一度的中国“两会”3月初在北京开幕。环球网记者以“世界网友看两会”为主题,针对“两会”问题或与中国相关的热点问题对国外网友进行了采访。

  来自立陶宛的女孩白莉娜(Lina Bartuseviciute)来到中国已有4年。曾在立陶宛维尔纽斯大学汉学专业学习的白莉娜能讲一口标准、流利的普通话。白莉娜现在就读于上海复旦大学国际关系专业,同时在课余时间还兼职实习。谈起来中国的4年,白莉娜说她最大的感受是自己对中国社会的感情,中国在她心目中的角色,由最初充满异国风情的彼岸世界,到“仅仅以毕业为目的”的中转站,最后到你中有我、我中有你的第二故乡。她希望,中国能进一步发展教育,以适应21世纪知识多元化需求。

  白莉娜表示自己经常关注中国新闻,其中教育问题是她最感兴趣的话题。她希望在 “两会”中,教育改革的方案能够得到进一步的发展。她说:“我知道"两会"在中国政治中发挥着十分重要的作用。”

  对于此次“两会”可能聚焦的议题,白莉娜希望会议能通过讨论加大教育制度的改革力度。她认为,“中国需要更加重视教育的实质,以适应21世纪对知识多元化的要求。”

  从维尔尼亚河畔到黄浦江口,白莉娜到上海之初也曾经历了无所适从,但现在她已是乐在其中。她说:“街坊邻居都愿意和我分享生活中的点点滴滴,我知道谁家的女儿出国读书,知道谁家的儿子找到了好的工作,还知道谁家正准备返乡。”虽然白莉娜对于未来还没有确定的计划,但她表示在上海的生活过的很开心,非常赞赏这座现代化都市开放的胸怀和前瞻的视野,期待能够在上海进一步挖掘自己的事业。 免责声明

  版权作品,未经环球网Huanqiu.com书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。来源环球网)
分享到: