新基金井喷 一拖多基金经理翻倍

2013年03月04日11:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  越来越多的新基金,让本已“一拖多”的基金经理负担进一步加重。证券时报记者根据Wind数据统计发现,目前管理两只以上产品的基金经理有455位,较去年9月底增加了近一倍。

  Wind数据显示,目前共有基金经理840名,管理着1258只基金,平均每人管理1.5只;一人管理两只以上产品也就是“一拖多”的基金经理有455位,占比超五成,有161位基金经理管理着3只或以上的产品。而在去年9月底时,只有约250位基金经理管理着至少2只以上的公募产品,管理3只以上的约有50位。5个多月时间,“一拖多”的基金经理数量增加了近一倍。

  在众多“一拖多”的基金经理中,汇添富基金(微博)的曾刚和金元惠理的晏斌最为显眼,一人掌管6只产品。汇添富旗下的5只短期理财产品和5只债券型基金中“一拖六”的曾刚独自管理着其中4只短期理财产品和2只债券基金,分别为汇添富理财30天、汇添富理财60天、汇添富理财21天、汇添富理财28天、汇添富多元收益和汇添富可转债。金元惠理的晏斌今年1月份上任,同时管理6只主动投资偏股型基金,分别为金元惠理核心动力、金元惠理新经济主题、金元惠理消费主题、金元惠理宝石动力、金元惠理价值增长和金元惠理成长动力。

  从基金类型来看,基金经理同时掌管的基金都是同类型或投资标的相近的产品。同时管理着4只及以上产品的26位基金经理中,曾刚、陈薇薇等10位基金经理管理的产品都是固定收益类,何江、王平等9位基金经理管理多只被动投资指数型基金,泰达宏利的梁辉和金元惠理的晏斌同时管理多只主动投资偏股型基金,另外李勇(微博)(微博)、胡俊敏等5位基金经理管理着两种以上类型的产品。

  基金公司方面来看,中小型基金公司人才紧张。海富通基金公司最“缺人”,平均每位基金经理掌管2.33只产品,民生加银、招商基金、东吴基金、华富基金和安信基金公司平均每位基金经理管理的产品也达到或超过2只。来源证券时报)
分享到: