泰达宏利精选更换基金经理 投资风格或仍延续

2013年03月04日14:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,泰达宏利公告称,旗下老牌明星基金泰达宏利精选基金经理刘青山正式卸任,该基金将由公司投资部总经理梁辉接管。

  此前投资数据显示,泰达宏利精选新任基金经理梁辉,与刘青山近两年来均偏好挖掘成长股,两人亦同时在泰达宏利投委会占据核心地位,预计基金经理更换后,投资风格不会出现大幅变化。

  主配成长股

  2012年权益类基金中,成长和价值风格没有明显占优者,且各类操作风格基金均有表现突出者:选股能力较强、成长风格突出的基金,如景顺核心竞争力、上投新兴动力、国投新兴产业等;依靠重仓金融地产而在12月业绩爆发的基金,如中欧中小盘、华商领先企业、东方龙等。

  泰达宏利精选行业轮动较快,但节奏稍显不佳,且在精选个股中,没有延续往年突出优势,整体业绩有所下移。

  2012年一季度,市场风格迅速变换,1月份大盘蓝筹股以及强周期、早周期行业个股大幅上涨,中小盘成长股跌幅较深。2月份以创业板指数和中证500指数为代表的中小盘成长风格指数大幅上涨,而大盘风格指数涨幅较小。3月份业绩稳健增长的食品、服务和批发零售等防御型行业表现较好。分行业看,一季度强周期行业和早周期行业涨幅较多,按照证监会行业分类涨幅前五名的行业为木材 (12.12%)、地产(11.7%)、金属非金属(7.99%)。

  然而,一季度泰达宏利精选依旧重仓消费类板块,消费类个股占基金全行业配置比重高达18%,重仓股中伊利股份及五粮液占据前三大重仓股中两席,尽管地产板块比重也提升至8%,但整个一季度微幅上涨2.15%,跑输基准。

  二、三季度市场成长风格表现占优,医药行业结束了长时间颓势异军突起,泰达宏利精选将医药板块比重由一季度的零配置,加至10个百分点,基金年中表现较为抗跌。

  2012年11月,以白酒为代表的稳健成长板块以及以苹果产业链为代表的高成长板块大幅杀跌,以金融板块和地产板块为代表的价值风格大幅上涨,泰达宏利精选亦迅速将金融类配置提升至10%,但重仓股调整并不及时,贵州茅台这类受塑化剂影响暴跌的白酒股,依旧占据第一大重仓股之列,导致四季度泰达宏利精选净值涨幅不及2%,拖累全年业绩。

  除了行业轮动,泰达宏利精选成长股配置亦不算成功,连续三个季度重仓的中青旅,自二季度以来微幅下跌,四季度白酒股暴跌,第一大重仓股贵州茅台,不仅没有减持,反而有所加仓。

  投资业绩有所下滑

  资料显示,泰达宏利副总、投资总监刘青山2002年3月加入泰达宏利基金,2003年随即开始公募基金生涯。泰达宏利旗下第一只基金泰达宏利成长,其第一任基金经理即为刘青山;2004年7月,泰达宏利精选成立,刘青山亦出任基金经理,在同时管理两只基金一年后,刘青山将泰达宏利成长基金经理职位交予梁辉,单独掌管泰达宏利精选,直至此时卸任,单独管理泰达宏利精选近9年。

  刘青山声名鹊起始于2006、2007年两年大牛市,当时,刘青山凭借自上而下的选股思路,把握行业轮动,使得泰达宏利精选两年净值大涨近三倍。不过,最近两年,刘青山投资风格逐渐转移至成长股投资挖掘,2010年结构市中,泰达宏利精选成功挖掘消费、医药、电子新兴产业个股,踏准节奏,全年涨幅12.73%,取得不错业绩。

  然而,自2011年以来,宏观经济持续下行,大批成长股业绩无法支撑此前高估值,股价转升为跌,个股挖掘难度加大。受此拖累,泰达宏利精选业绩相比之前也不再那么耀眼。2011年,泰达宏利精选全年业绩下跌23.98%,排名由前几年的前1/3,下滑至前50%;2012年,全行业100只股票及混合型基金净值涨超10%,泰达宏利精选净值仅增长2.14%,排名跌至同类后1/2。

  与原经理风格相近

  与刘青山类似,泰达宏利精选现任基金经理梁辉,自2005年起加入泰达宏利基金,亦是在2007年之前加入泰达宏利的基金经理中,少数仍旧在任的一位。

  接管泰达宏利精选之前,梁辉还管理泰达宏利红利等3只基金。其中,泰达宏利红利是梁辉管理时间较长,业绩相对优异的股票型基金。

  从泰达宏利红利的资产配置可以看出,梁辉偏好挖掘消费类及电子信息板块中成长股。2012年4个季度行业配置中,上述两大板块大多数时间,合计占资产净值比例高20%。第四季度,A股市场迎来估值修复行情,梁辉与刘青山类似,由于主配成长股,风格没有迅速转向,尽管泰达红利对金融类个股配置迅速从零仓位加至6%,不过,与同类基金相比,依旧属于较低仓位。基金净值亦没有把握住年底股市绝地反弹机会,未能实现大幅翻转。

  此外,值得注意的是,最近几年,泰达宏利投委会经历了逐渐收权的过程。2010年之前,泰达宏利投委会除了投资总监等核心人员外,还有国际投资部副总监、固定收益部总监及旗下基金经理等人;2010年之后,随着原有基金经理陆续离职,投委会成员一直维持总经理缪钧伟、副总经理兼投资总监刘青山、投资部总经理梁辉、研究部总监陈少平及交易部负责人陈力五人,2008、2009年及之后加入的部门主管及基金经理再无投委会人员资格。

  由于梁辉与刘青山一直占据投委会主导地位,而梁辉投资风格与刘青山比较接近,预计泰达宏利精选更换基金经理后,投资风格不会出现太大的变化。来源每日经济新闻)
分享到: