菏泽水利将在护城河栽荷藕

2013年03月04日14:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报菏泽3月3日讯(记者 李贺) 3日,记者从菏泽市水利局获悉,10日前菏泽市城区护城河将在180亩水面上栽植价值40万元的荷藕,今年夏天市民就可以看到12里的护城河开满荷花。护城河将变身为荷塘点缀老城区,而且荷花还可以净化容易污染的护城河。3日起,菏泽市水利局工作人员已经开始挖种植沟。另外,工作人员提醒,种植的是观赏藕,不能食用,而且新种的藕芽涂抹了药物,市民千万别误食,希望市民们共同保护河中的植物。

  3日下午,在八一西街护城河段,记者看到护城河内有十余人穿着胶鞋,拿着铁锨,在挖着一条条长约两米宽、约三十公分的小坑。据现场负责人郑志杰介绍,他们这是在挖种藕的种植沟,一是为了晾晾河底的稀泥,二是让太阳晒晒杀菌,方便种植。

  “3日是第一天挖坑,预计三天能够挖完。”郑志杰说,晾晒两天,然后用三天左右的时间栽植,预计10日前就可栽植完毕。

  据了解,护城河因周边居民较多,容易受到污染。几年前护城河内曾栽植过少量睡莲,可是睡莲死后叶子就烂在水面上,影响美观。所以这次大范围栽植荷花。此次种植荷藕不但可以美化环境,增加城市绿色,更能净化水质,降低水中重金属和部分有毒有机物含量,还能净化空气。

  据负责荷藕栽植工作的水利局工作人员王磊介绍,此次护城河内共栽植价值40万元的藕,长成后将覆盖护城河的180亩水面。“夏天来的时候,12里长的护城河内将开满荷花,非常漂亮。”

  作者:李贺
分享到: