湖南代表团建议将桃花江核电站列为首个内陆示范核电站

2013年03月05日09:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 蒙志军 田甜

  3月4日下午召开的湖南代表团第二次全体会议决定,拟以全团名义向十二届全国人大一次会议提出建议,呼吁尽早启动内陆核电项目建设,并将桃花江核电站列为首个内陆示范核电站。建议认为,在国家能源战略布局的大框架下,积极稳妥地推动内陆核电建设是大势所趋,启动内陆核电建设工作刻不容缓。

  实现绿色发展必须发展核电

  核电最大的优势是清洁、高效、经济。世界各国从上世纪50年代就开始发展核电,到2012年,全世界已建成投入运行的核电机组440多台,在建67台。目前,世界电力供应的16%来自核电。

  我国的核电起步于上世纪80年代初。2012年10月,国务院常务会议原则通过《核电安全规划》和《核电中长期发展规划》,将核电产业定位为国家战略性新兴产业,明确提出了“全面建设核电强国”的目标。

  建议认为,实现能源可持续发展必须发展核电。2020年,我国要建成全面小康社会,经济增速最低要达到年均7%,而为保证这个经济增长速度,电力年均增长速度则应大于7%,到2020年我国电力装机最低要达到16亿千瓦。要满足经济社会发展的电力需求,核电作为目前唯一可以大规模发展的替代能源,必须大力发展。

  实现绿色发展必须发展核电。与同等规模火电厂(4×1000MWe)比较,核电站建成后每年将减少二氧化碳排放3000万吨,减少二氧化硫排放12万吨。将有利于加快清洁能源对化石能源的替代,对于内陆省份转变发展方式、促进节能减排、发展低碳经济具有重要的意义。

  此外,降低发电成本,应对能源危机,也必须发展核电。以湖南为例,根据经济发展对电力需求的预测,“十二五”湖南需新增电力装机容量1000万千瓦左右,只有大力发展核电等清洁能源,优化能源结构,才能为经济社会发展提供能源保障。

  内陆核电可靠性、安全性有充足保障

  建议认为,从国际经验看,内陆建设核电站是可行的、安全的。全世界运行的核电机组大部分都建设在内陆,法国、美国的内陆核电站分别达到65%和74%。从我国来看,已具备发展内陆核电的经验和技术,建立了健全的安全生产体系和监督、监控体系,制定了比美国等发达国家更为严格的放射性固体废物、废液、废气的排放标准。

  建议提出,虽然日本福岛事故的发生给核电发展造成了一定影响,但核能仍是世界许多国家能源战略的重要组成部分。我国发展核能的信心没有改变,在确保安全的前提下高效发展核电的方针没有改变。我国政府进一步加强了核电安全工作,对在建、在运的核电厂和核设施进行了综合安全大检查,并提出AP1000机型的9项安全改进方案。在内陆发展核电的条件已经成熟,内陆核电的可靠性、安全性能够得到充分保证。

  建议早日发放“路条”

  建议提出,内陆核电作为我国核电安全高效发展布局、规划的重要组成部分,建议早日发放“路条”,将有利于保障内陆核电关键技术研究、风险分析评价、核电科普与公众宣传等前期工作开展,以增强决策层和全社会对内陆核电的信心,安排好内陆核电的有序建设,为内陆地区经济社会又好又快发展提供安全、可靠的能源保障。

  建议提出,鉴于国家对内陆核电开启的审慎考虑,建议国家将桃花江核电站列为首个内陆示范核电站,尽早启动项目的审批和建设工作。

  2008年2月,国家发改委同意湖南桃花江、湖北大畈和江西彭泽三个内陆核电项目采用第三代压水堆(AP1000)核电技术路线开展前期工作,并将这三个项目作为我国首批内陆核电项目纳入了国家核电中长期发展规划。目前三个项目前期准备工作已基本完成。其中,湖南省和中核集团合作,具有发展核电的综合优势,桃花江核电站具备列为首个内陆示范核电站的优势条件。

  【代表观点】

  湖南核电发展不应停滞

  全国人大代表、中国工程院院士 黄伯云:

  要实现全面小康社会,发展经济必然会消耗大量能源。如果能源供给跟不上,小康社会不可能实现。按照现在的能源结构,石化资源已经逐渐枯竭,必须要寻找新的能源供给途径。在美国、法国等国家,核电已在能源中占了很大比重,而且现在的技术已经可以保证核电的安全生产。可以说,核能是一种比较成熟的、没有污染排放的新型能源。

  湖南在发展核电方面有自身的独特优势。一方面,湖南核工业发展历史悠久,而且自身能实现核原料供给,另一方面,湖南的地质条件很适合发展核电,湖南地处内陆,且地壳比较稳定,既不会遭遇海啸,也极少发生地震。

  现在,湖南的核电发展已经走出了第一步,不应该停滞下来。我们在发展核电的过程中,一定要吸取日本福岛核电站和前苏联切尔诺贝利核电站事故的经验教训,在科学的基础上做好安全工作,保证核电站运行的绝对安全。

  桃花江核电站是优越的内陆核电厂址

  全国人大代表、湖南桃花江核电有限公司总经理郑砚国:

  人们一提到“核”就和原子弹联系到一起,其实这是一种误解。现在,核能已经成为一种清洁、高效、安全的能源,在国际上得到了广泛运用。

  桃花江核电厂址附近范围和厂址区没有发生塌陷、滑坡、泥石流及沙土液化等地震地质灾害的地质构造条件,晚第三纪以来没有发生过火山活动,厂址附近范围内没有地震记录,不存在能动断层,地质结构稳定,是一个优越的、得天独厚的内陆核电厂址。桃花江核电站将采用国际最先进的第三代的核电技术,基本上不会发生大量的放射性物质外泄的事故。

  桃花江核电站规划装机容量为500万千瓦,装机容量相当于目前全省装机容量的1/6,核电站投入运营以后,湖南电力紧缺的情况会得到极大的缓解。现在,桃花江核电站的前期准备工作已经全部完成。

  (本报北京3月4日电 )来源湖南日报)
分享到: