强制购物旅行社需付违约金 新版一日游合同公布

2013年03月05日20:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  胶东在线消息 出去旅游是否会强制购物?这是游客出游前向旅行社一再确认的问题。日前,国家旅游局与国家工商行政管理总局联合发布了《国内旅游“一日游”合同(示范文本)》,对一日游的强制购物现象,进行了明确的规范。

  《国内旅游“一日游”合同(示范文本)》中明确指出,除非合同中明示景点含购物场所,否则旅行社不得安排、强迫旅游者购物。每安排或者强迫购物一次,旅行社需要向旅游者支付旅游费用总额20%的违约金。同时,如果旅行社擅自减少旅游时间或者旅游景点,除了要退还这部分费用外,还需要赔偿游客总旅游费用20%的违约金。听到这项规定,经常跟团旅游的刘女士很高兴。她说:“以前,我们是有理说不清,现在好了,有了条文根据,我们出去玩也可以放心了。”

  记者了解到,烟台市区的200多家旅行社,多数以接待周边一日游、两日游为主,尤其是到了夏季,很多旅行社都忙得“连轴转”。针对《国内旅游“一日游”合同(示范文本)》的推出,很多旅行社认为,这样有利于促进本地周边游的健康发展。烟台妇女国旅接待中心主管王蕾说:“明确了责任,对于规范旅游市场都会起到一定的约束作用。市民出游,有的人就是喜欢买点纪念品和土特产,而有的人一分不想多花。我们也会根据不同需求,满足旅客要求。”(广播记者 张斐斐)
分享到: