护城河理论与轻资产投资

2013年03月06日06:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  《股市真规则》的作者,晨星公司的帕特·多尔西在2008年出版了一本名为《寻找投资护城河》的书,其中将巴菲特提出的护城河这一概念进行深入剖析,并循序渐进地向读者展示如何将其运用到投资当中。他概括出护城河有四个常见的来源『无形资产转换成本成本优势和网络效应,而这,正是企业所拥有的独特能力与核心优势所在,也可以将这种护城河理解成是一种轻资产式的经营模式与竞争优势。

  如何做到动态理解轻资产模式呢?IBM的转型就是鲜活的例子。从1989年开始,IBM就开始不断剥离硬件业务,同时陆续将IT服务公司并购进来最终从硬件制造商转变为IT服务商。从IBM轻资产化的转型中,我们看到其特有的护城河再度拓宽。

  去年,巴菲特买入了IBM股票,并获得了不小的收益。其实轻资产一直是巴菲特推崇的商业模式,动态捕捉IBM这类逐步轻资产化的企业,也正是护城河理论与轻资产投资对我们投资的共同指引。

  兴业全球 (340006 股吧,行情,资讯,主力买卖)基金 钱敏伟(新京报)
分享到: