政协委员张近东两会提案聚焦电商(图)

2013年03月06日08:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
政协委员张近东:电商行业存在非注册经营、非税销售、假冒产品充斥等现象,给行业带来不公平竞争,破坏了正常管理体系。
政协委员张近东:电商行业存在非注册经营、非税销售、假冒产品充斥等现象,给行业带来不公平竞争,破坏了正常管理体系。

  近日,全国政协委员、苏宁云商集团股份有限公司董事长张近东共提出六项两会提案,其中四项剑指电商,包括应推动电商法治化加强税收监管、规范外资电商投资、加快制定《互联网个人信息保护法》、让“最后一公里”物流通畅起来等建议。

  张近东表示,我国电子商务发展迅猛,但电商行业自身存在的假冒泛滥、漏税非税、外商投资缺乏法律法规监管等问题,制约着行业的持续健康发展。

  大量交易游离于监管之外

  作为新兴的经济形式,电子商务发展迅速。据统计数据显示,近十年来,中国电子商务零售交易以年均高于40%的增速迅猛发展,2012年交易总规模已达1.2万亿,占据社会零售商品总额的7%,相当于全国连锁百强的年销售总和。

  “但目前电子商务行业面临着影响持续发展的诸多挑战。”张近东表示。据悉,当前我国电子商务年交易量的90%是以C2C的形式从事B2C的交易,大量的交易游离于现有法律监管之外,存在着严重的监管缺失、执法缺位现象。电子商务行业存在着非注册经营、非税销售,假冒产品充斥等现象,给行业带来不公平竞争,破坏了正常的市场管理体系。

  作为全国最大商业企业的当家人,张近东认为,这与中国的国际地位不符,也违背了中国现代服务业的发展方向,更不利于中国经济结构调整和增长方式的转变。

  他建议,首先要严格市场秩序管理和产品的质量监督管理。电子商务的交易应该遵循国家税法,依法缴纳税金,建议税收部门研究电子商务的征税方式,加强税收监管,在大数据化时代创新征收手段,从制度层面规避偷漏税行为。

  目前,国家在重庆、南京、杭州、深圳、青岛5个城市进行电子发票试点。莫岱青称,这意味着电商征税进入实质性操作,并有望在全国范围内推广。

  据了解,去年10月份,苏宁易购正式承担了国家电子商务示范项目电子发票试点工作,苏宁易购组建了近百人的团队,在江苏省国税局、南京市发改委、南京市国税局等单位的指导下,研究电子发票的推行。电子发票的推行将有助于推动电商企业的规范经营,进一步保障广大消费者的权益。

  加强规范外资电商投资

  国内电子商务市场总量持续攀升的同时,越来越多的国内电商企业依托境外资本支持筹备上市,呈现境外资本控制境内业务的趋势。记者了解,国内电商企业依托境外资本筹备境外上市渐成趋势,而合作的形式绝大部分都是境外资本通过协议控制模式(简称VIE模式)来参与国内电商业务。

  张近东认为,V IE模式会导致电商行业出现“业务经营在国内、投资上市在境外”的现象。而由于销售增幅和销售规模是境外资本界定电商企业投资价值和估本价值的依据,故部分电商企业为吸引境外资本,一味地追求高增速、大规模,导致电商行业出现投资效率低、盈利能力差、恶性竞争等问题。此外,目前V IE模式存在着管理隐患,游离于国家的监督管理之外。

  去年,中国商务部、证监会曾陆续表示正在研究制定针对V IE模式的监管规定。对于如何解决境外资本对中国电商行业带来的负面影响,张近东也给出了自己的一些建议:首先,完善外资准入监管,明确将协议控制定性为企业并购行为,将协议控制模式纳入监管部门的管理范畴进行规范;其次,拓宽境内融资渠道,在政策层面扶持国内优秀电商企业在A股上市,帮助电商企业在境内就可以解决融资需求;第三,适当放宽国内电商企业国外直接上市的条件,培育真正享誉全球的民族电商品牌。

  张近东说:“对于外资电商投资行为,要严格监管和合理引导并行,才能促进中国电商行业的有序发展,保障国民经济的安全运行。”

  此外,张近东还提出让“最后一公里”物流通畅起来等建议。他提议国家通过政策引导,大力发展共同配送、夜间配送等方式,鼓励大型零售企业在自己的门店开辟配送点、自提点等方法,让“最后一公里”真正顺畅起来。

  文/汪小星
分享到: