希腊名帅科科勒基迪斯执教四川金强男篮(图)

2013年03月06日08:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
希腊名帅科科勒基迪斯执教四川金强男篮

  2009年,中国篮协定下CBA“三年不扩军”的规矩。好消息是,冰封的“大门”终于要解冻了。据可靠消息:下赛季CBA将扩军至18支球队,NBL球队中将有一支完成 “升级”。这其中,金强男篮凭借多方位的优势领先了众对手一个“身位”。在告别中国顶级篮球联赛舞台14年后,四川篮球有着越来越清晰的可能回到这个大舞台中。昨日,金强男篮宣布希腊名帅斯特拉托斯·科科勒基迪斯成为新主帅,而球队正在温江基地备战今年5月开赛的NBL联赛。

  换帅 历史上首位希腊教练入川

  昨日当记者到达金强男篮训练馆时,一位身材高大、头发稀疏的老外正指挥着球队训练,大家熟悉的乔伊·斯蒂宾不见了。正在疑惑之时,俱乐部副总诌敏解开了记者的疑团,“他是球队的新任主教练,叫斯特拉托斯·科科勒基迪斯,他喜欢大家叫他"K教练"。

  去年9月,金强重新请回了斯蒂宾,但他的管理几乎严苛到不近人情,“训练中所有战术都由他喊,有时候他没喊,球员持球后不知道怎么处理了不知所措”。而经常板着面孔出现在训练场上,也造成球队的气氛一度很不好。

  另一方面,斯蒂宾在引援上的朝三暮四也让管理层非常为难。经过一番商讨后,乔伊转任球队顾问,教鞭交给了K教练。今年53岁的斯特拉托斯,曾有着不错的球员生涯。转作教练后,先后在希腊国内联赛、马其顿联赛和塞浦路斯等地任职,经验丰富履历完整。相比于乔伊带队时球员过于拘谨,K教练到队后队员甚至敢跟他开个小玩笑,球队的训练气氛甚是融洽。

  引援 可能找来欧洲外援

  上赛季金强以第7名结束赛季后,球队奉老板周仕强的指示对阵容进行改造。经过一个冬天的打磨,目前已经基本成型。目前球队国内球员(共20人)已经到位,其中报名了15人。新阵容中,不乏曾在CBA效力的王晶、NBL河北清泉队当家球星张振虎等人。主教练斯特拉托斯告诉天府早报记者,“接手球队两个月来,我向大家灌输我的篮球理念,按照我的风格训练阵容。对球员来说,历史上第一位欧洲教练来带他们,意味着一切都是新的。高兴的是,我们非常顺利地度过了磨合期”。

  说到具体的执教理念,K教练强调,会加强防守,“一味进攻会让球迷看得过瘾,但要取胜还需要注重防守”。俱乐部方面表示,上赛季球队确实在防守上吃亏不少,请来K教练也正是希望他理顺球队的防守体系。

  说到球迷关心的外援,K教练认为,“这个我还要与俱乐部高层商谈,第一是确定位置,第二是确定大方向”。据悉,球队可能一改过去美国外援为主的引援思路,不排除根据主教练的要求找来一名欧洲外援。

  目标 最低要求打进总决赛

  在通往CBA的道路上,四川金强处于“万事俱备只欠成绩”的阶段。“说到成绩,又回到了老问题上”,俱乐部董事长周仕强告诉天府早报记者,“我们组队以来,先后拿到第5名,第4名,第7名,唯独差一个总冠军”。

  因此,在请来K教练后,以周仕强为首的高层与其进行了多轮沟通,重点自然是在成绩。根据以往的CBA准入条件中,成绩是重要一条。对此,斯特拉托斯毫不讳言,“我知道俱乐部的一些情况,来中国之前,我看过一些NBL的录像,到了球队后看到了大家对CBA的渴望。我定了一个初级目标,那就是四强。如果我们各方面都干得不错,冠军自然是水到渠成的事儿。”

  俱乐部方面透露,“今年底线是亚军,这是一条准绳,必须无限靠近甚至超越。”

  利好 五大因素为金强加分

  今年CBA全明星周末期间,各家球队投资人坐在一起开了一次会,原则上通过明年扩军1支球队。四川金强男篮无疑在众多竞争对手中领先了一个身位。首先,金强位于西部。打开CBA版图一看,几乎全部集中于中东部,在西部仅有新疆队一家,出于推广篮球运动的考虑,金强占着优势。其次,金强所在地成都是省会城市,从交通、球迷市场等因素考虑,这也是加分因素。

  第三,说说俱乐部的硬件,去年金强男篮训练基地落成,占地60亩,拥有两座大型的室内篮球训练馆,其中每个球馆有6块标准球场,而地板铺设都达到了NBA规格,在CBA球队中也不多见。第四,金强几乎是所有NBL球队中财务状况最好的一家,新赛季预算高达3000万,过去三个赛季的投入在NBL球队中也持续领跑。

  最后是民心,在目前CBA球队中,金强拥有很高的支持度。长期坚持做公益慈善活动,慰问养老院,赞助慈善赛、姚明公益活动等等,让球队获得了民心。

  天府早报记者李玥林摄影向宇

  作者:李玥林向宇来源天府早报)
分享到: