江苏考虑雾霾天限行公务车 青奥会前用“国五”油(图)

2013年03月06日15:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
全国人大代表、省环保厅厅长陈蒙蒙
全国人大代表、省环保厅厅长陈蒙蒙

  下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,改善环境质量,维护人民健康,用实际行动让人民看到希望。

  “你认为雾霾天怎么治?”已经成为今年全国两会上,几乎每位代表委员都会被记者问及的问题。昨天上午,尽管总理的工作报告大幅缩短,但是对于环境保护、生态建设的工作仍是不吝篇幅。全国人大代表、省环保厅厅长陈蒙蒙告诉扬子晚报记者,纳入PM2.5的数据后,今年1月份全省空气二级以上优良比例只有26%左右。他透露,在提交省政府的大气污染预警应急预案中已写入了“雾霾天公务车限行”等措施。

  今年江苏将实现雾霾预警预报

  今年1月份,覆盖我国17个省市、100多万平方公里的大面积雾霾天气让许多市民记忆犹新。为此我省启动《大气污染预警应急预案》的制定工作。“省政府很快就会批下来,”陈蒙蒙说,目前环保厅和气象部门正在协商,年内就会实现雾霾天气的预警预报。

  他介绍目前省内13个市、72个站点都已经开展了PM2.5的监测,今年县一级还要再建52个监测点,实现对PM2.5、臭氧、一氧化碳监测的城市和县以上集镇全覆盖。

  “我们也将进一步提高监测水平和准确度,”陈蒙蒙说,现在老百姓对这一块相当关注,有时他觉得空气质量不好,可环保数据还是优秀,“我想,把监测做准确,然后把监测数据提供给政府,要求地方政府做出改善,这是环保的职责所在。”陈蒙蒙说。

  陈蒙蒙告诉记者,按照过去的老标准,江苏每年的空气优良比例已经达到80%-90%,“但是去年最后5个月,将PM2.5数据纳入考量后,我们的优良比例已经下降到了60%多一点,今年1月就更差了,只有26%。”

  雾霾天考虑公务车限行,社会车辆是否限行由各地定

  陈蒙蒙告诉记者,过去2年来环保部门对南京市大气污染进行了持续的研究,2年的数据显示,机动车尾气排放的贡献率达到25%左右,比例很大。“去年我省已淘汰老旧机动车7.5万辆,今年制定的目标是淘汰8.5万辆老旧黄标车,实际争取力度更大一点。”

  在今年的省市两会上,关于雾霾天气机动车是否要限行的问题,各界人士意见不一。陈蒙蒙说,之所以现在争议大,就是因为限行并不能从根本上解决雾霾的问题。雾霾天气的成因有时滞性,而且很大程度上与气象条件有关,一旦风吹来或是冷空气来它就会散去,可如果限行之后,给大家带来不便,但雾霾仍有可能散不掉。“所以,我们现在递交省政府的方案中写入了工地停工,因为工地停工还只是影响几个单位,写入了公务车限行,但对于社会车辆是否限行,由各市根据自己的情况制定严于省级要求的细化规定。”

  南京青奥会前推出“国五”油

  昨日,陈蒙蒙向记者证实了此前关于南京率先推出“国五”油品的猜测。他说,当时因为要举办青奥会,南京向国家申请了在青奥会前升级油品,已经获得批准。其他的城市则要按全国统一的进度来,因为这还涉及到油品的生产能力、供应以及价格、社会承受能力等多个因素。为了保证青奥期间南京的空气质量,南京市与我省镇江、扬州、淮安、泰州、常州和安徽的马鞍山、滁州都签订了区域联防联控协议,“毕竟空气、水质都是流动的,单一个城市做好没有用。青奥会期间,联防区域城市都将采取措施力保绿色青奥。”

  网传的“癌症村”化工厂早就拆了

  前不久,一张 “中国癌症村”地图在网络上散播,该地图罗列的癌症村数量超过200个,江苏盐城、无锡、镇江三地有5个村“榜上有名”。昨日,陈蒙蒙也就此作出回应:环保部门专门就此调查,这5个村都是很早以前被媒体报道的,相关化工厂已经早就全部关停了。 记者:刘璞 石小磊 仇惠栋来源扬子晚报)
分享到: