广州:“国家生态园林城市”创建工作

2013年03月07日09:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者从市园林局举行的新闻发布会上获悉,今年市区将正式启动“国家生态园林城市”创建工作,争取在2015年第二批“国家生态园林城市”考核中,通过验收,成为“国家生态园林城市”。

  记者从新闻发布会上获悉,今年,江门市区将正式启动“国家生态园林城市”创建工作。市园林局负责人介绍,国家生态园林城市对城市的绿化、环保、人居等方面都提出了更高的要求,创建指标有125项之多。市区目前已经获得国家园林城市、国家环保模范城、国家卫生城市,具备了创建国家生态园林城市的一些条件,今年和珠海一起被推荐参与创建国家生态园林城市。


  据悉,目前广东省内只有深圳市在去年评选的首批“国家生态园林城市”中获批,而全国目前也只有10个城市获此殊荣。江门市区将参与2015年考核验收的第二批城市。


  据了解,省住建厅日前把江门作为全省立体绿化试点城市之一。今年,市区将以此为契机,重点抓好市区天桥、河道桥梁、立体跨线桥、山体护坡、社区亭廊、办公楼宇顶层、住宅屋顶、家居阳台等绿化,其中,市区丰乐路两边、长堤风貌街将进行立体绿化示范街建设;各市区也将在城区内建设1到2个立体绿化示范街。


  记者获悉,到今年年底,江门市区建成区绿化覆盖率将达到43%以上,绿地率将达到41%以上,人均公园绿地面积达到17平方米以上;市区林荫路推广率将达到85%以上。


  今年市区道路、公园内的百花吸引了不少市民的眼球。记者从新闻发布会上获悉,今年市区将在公园、景区内新建或扩建多个景观植物“专类园”,明年市民可以到更多的地方欣赏到更多种类的鲜花美景。


  据了解,今年将新建白水带沉香园60亩、桃花园100亩;新建东湖公园毛杜鹃园100亩,东湖公园桂花园扩建80亩等。“江门森林绿化比较"厚重",但色彩不够丰富。绿化建设不仅要绿树成荫,还要花团锦簇。”市园林局负责人介绍说,“去年以来,市区已经增种开花植物100多种,20多万株。”

  作者:淑敏来源第一农经)
分享到: