第六届陈靖姑民俗文化节举行 两岸信众共祈平安(组图)

2013年03月07日23:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
顺天夫人祭祀大典仪队
顺天夫人祭祀大典仪队

  东南网3月7日讯(本网记者 陈薪宇)临水文化跨海峡,两岸同祭祈平安。今日上午,第六届(福州)陈靖姑民俗文化节在福州南江滨公园九龙壁举行,来自两岸的47个宫观团体、近2000名信众齐聚一堂,共同祭拜临水夫人。

  据介绍,本次文化节以“弘扬临水文化两岸共享平安”为主题,由中共福州市委宣传部、仓山区委、区政府、福州市台办、福州市文化新闻出版局以及福州市文联联合主办。活动联合台湾各顺天圣母宫观及民间演艺团体,以丰富多彩的形式展现临水文化及闽台民俗文化。

顺天夫人祭祀大典仪队
祭祀大典现场

  天下“娘奶”回娘家 文化节成两岸桥梁

  陈靖姑信仰是海峡两岸共有的民俗文化。据统计,在东南亚各地就有大小临水宫1800多座,信徒8000多万人。仅在台湾以其作为主神祭祀的宫观就达400多座,信徒近1500多万,作为附神供奉的宫观更是遍布全岛。福州市仓山区作为全国非物质文化遗产陈靖姑信俗文化的发源地,对于两岸顺天圣母陈靖姑信众有着非凡意义。

  在一首原创福州话歌曲《娘奶出航》的动听歌声中,天下“娘奶”回娘家暨临水夫人祭祀大典举行,神情肃穆慈祥的顺天圣母神像在闽台信众的簇拥下端坐在主祭台的正前方,接受信众的朝拜。

  据介绍,此次文化节共有38尊来自海峡两岸的临水夫人金身(其中来自台湾的金身1尊)回到“娘奶”的娘家位于仓山区下渡的陈靖姑出生地(陈靖姑故居)。

  台湾道教会副理事长方钦雄已经连续六年参加这一活动,他说道:“陈靖姑信俗在台湾有十分重要的地位,也是两岸间交往的桥梁。希望未来两岸信众通过文化节的平台对彼此有更多了解,共同推动临水文化发展和弘扬。”

  据了解,两岸宫观代表还就进一步推进两岸民俗文化的交流签订了备忘录:一是适时联合推出临水文化主题画刊;二是筹备成立两岸顺天圣母联谊会。

顺天夫人祭祀大典仪队
10对新人在现场参加汉服传统婚礼体验

  民俗体验活动再现临水文化

  祭祀大典结束后,一场别开生面的临水文化体验活动随之展开。汉服传统婚礼体验、文明过年·陈靖姑信俗文化(请花)体验活动、陈靖姑信俗文化(还愿)活动等,让信众感受到临水文化的丰富内涵。

  活动现场,10对身着汉服的新人在临水夫人和海内外信众的共同见证下举行汉服传统婚礼。汉服传统婚礼礼成后,20对新婚夫妇慕名前来参与“文明过年·陈靖姑信俗文化(请花)”体验活动。祭祀台前,“十二婆姐”手撑油纸伞,一边表演民俗节目一边为新人送上“送子花”,新婚夫妇们从婆姐手中请走一红一白的鲜花后,虔诚地跪于陈靖姑神像前,向女神“求子求女”。去年参与“请花”活动如愿得子的年轻夫妇,也通过发红蛋等形式进行“还愿”活动展示。

  临水文化体验活动结束后,闽台两岸民俗演艺队伍随即献上精彩的民俗文艺演出,舞龙队、高跷队、腰鼓队等民俗文艺团体为现场观众带来了以陈靖姑文化为主题的视觉盛宴。榕台两地电音三太子现场pk表演,将演出推向了高潮。

  活动现场还举行临水文化书法绘画作品展。仓山区第一中心小学的孩子们根据陈靖姑的传说,用太空粘土创作了《勤学》、《孝亲》、《除妖》、《祈雨》等九组作品展等来表现陈靖姑脱胎祈雨降妖除魔的伟大功绩,生动的故事情节和惟妙惟肖的艺术造型吸引了很多信众驻足观看。

  当日下午,后山临水宫还举办临水文化研讨会,福州市陈靖姑研究会邀请闽台及福州知名的专家学者汇聚一堂,就陈靖姑文化及两岸和平交流文化进行研讨。

  据了解,文化节期间,主办方还将组织陈靖姑信俗祈福之旅。两岸信众将到陈靖姑故居、龙潭角祈雨处、后山临水宫等陈靖姑遗迹朝拜,并举行燃灯祈福科仪、放生祈福等活动。

顺天夫人祭祀大典仪队
新人行礼


顺天夫人祭祀大典仪队
“电音三太子”表演


顺天夫人祭祀大典仪队
“十二婆姐”表演


顺天夫人祭祀大典仪队
“十二婆姐”为新人送上“送子花”


顺天夫人祭祀大典仪队
高湖舞龙


顺天夫人祭祀大典仪队
来自两岸的信众齐聚福州,拜祭陈靖姑


顺天夫人祭祀大典仪队
来自台湾的“电音三太子”表演

  作者:陈薪宇
分享到: