洛阳发现“栾川人”化石 与北京猿人相当(图)

2013年03月08日09:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
工作人员正在测量古人类牙齿化石
工作人员正在测量古人类牙齿化石

  市文物考古研究院昨日透露,栾川孙家洞旧石器洞穴遗址考古发掘取得重要成果:在该洞穴中发现的中更新世猿人化石填补了中原地区未在洞穴中发现古人类的空白,为东亚地区人类起源及演化研究提供了重要材料。中国科学院、中国社会科学院等单位的相关专家、学者反复鉴定、商讨,一致同意将其定为“直立人栾川种”,简称“栾川人”。

  人类起源问题一直是全世界古人类学家争论的热点问题之一,“栾川人”是我省继“南召猿人”“许昌人”之后又一个被命名的古人类属种,是我国古人类研究的又一重大发现。

  孙家洞遗址位于栾川县栾川乡湾滩村伊河南岸哼呼崖的崖头之上,洞口呈椭圆状,宽2.65米,高0.7米,距河岸地面36米左右。2012年5月至9月,市文物考古研究院对孙家洞遗址进行了第一期抢救性发掘。

  市文物考古研究院院长史家珍介绍,考古人员选取了洞内前部的角砾黏土混杂堆积的一个剖面进行初步发掘,发掘深度近4米,发掘面积3平方米,发现了古人类化石、石制品及丰富的动物化石、动物粪便化石等。其中最重要的是发现了6颗古人类牙齿化石,初步鉴定其中有门齿的、前臼齿的、上臼齿的、下臼齿的等;有幼年个体的,也有成年个体的,具备比较原始的一些特征。

  在省文物局召开的专家座谈会上,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国社会科学院考古研究所等单位的相关专家、学者反复鉴定、商讨,一致认为:在孙家洞旧石器遗址出土的古人类牙齿化石层位明确可靠,保存完好,是河南境内首次发现的中更新世直立人(猿人)化石,同意将其定为“直立人栾川种”,简称“栾川人”。

  河南省文物考古研究所研究员李占扬认为,从出土化石的种类看,“栾川人”所处的年代应与北京猿人相当,属于地质时代的中更新世,比“许昌人”所处的年代早了几十万年。

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员高星说,中更新世直立人阶段的化石在世界各地均有发现,但实际上材料非常少,很多时段、区域都是空白。这一发现使人类进化链条变得更加完整。

  此外,在该遗址出土的几十种脊椎动物化石,有望成为中国境内重要的动物化石群之一。这对研究中国第四纪古生物的演化、古气候环境的变化等都有十分重要的意义。

  目前,这些古人类牙齿化石的具体年代正在测定中。(记者 李燕锋/文 张晓理/图)

  核心提示:市文物考古研究院昨日透露,栾川孙家洞旧石器洞穴遗址考古发掘取得重要成果:在该洞穴中发现的中更新世猿人化石填补了中原地区未在洞穴中发现古人类的空白,为东亚地区人类起源及演化研究提供了重要材料。中国科学院、中国社会科学院等单位的相关专家、学者反复鉴定、商讨,一致同意将其定为“直立人栾川种”,简称“栾川人”。
工作人员正在测量古人类牙齿化石
栾川孙家洞旧石器遗址发掘现场

  作者:李燕锋 张晓理 图来源洛阳网-洛阳晚报)
分享到: