实施“护城河”安保圈 力保论坛顺利举行

2013年03月09日04:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨日上午,成都市公安工作会暨成都财富全球论坛安保工作动员部署电视电话会议召开。会议总结了近年来全市公安工作,分析当前形势,研究部署2013年及今后一个时期全市公安工作,并对财富全球论坛安保工作进行临战动员。

  公安机关全警动员

  全力保障“两大活动”顺利举行

  会议指出,2013年及今后一个时期成都市公安工作总体思路是:以党的十八大精神为指导,紧扣党委、政府中心工作,围绕建设“平安成都”主题,以队伍建设和基层基础建设“两大建设”为抓手,以提升打击防范、缓堵保畅、管理服务、公正执法、科技应用、群众工作“六种能力”为着力点,倾力打造一支与成都现代化国际化建设相适应的过硬警队,全力保障财富全球论坛和世界华商大会“两大活动”顺利举行,确保社会政治稳定和治安大局平稳,全面服务经济社会发展,为成都市担当起“首位城市”发展重任、打造西部经济核心增长极作出积极贡献。

  会议还重点就2013成都财富全球论坛安全保卫工作进行了部署,要求全市公安机关全警动员,全力以赴,做好各项安保服务工作。据悉,成都市公安局将成立成都财富论坛安保工作指挥部,由副市长、市公安局局长左正任总指挥长,市公安局其他党委委员任副总指挥。财富论坛安保指挥部下设证件管理、现场保卫及住地安保工作组、交通保障工作组、消防安全保障工作组等职能工作组。全市公安机关将以“财富全球论坛”为契机,着力在硬件建设、规范管理、执法执勤、教育培训、应急公关等方面力求全面突破和提升,努力达到统一执法执勤勤务装备、统一执法执勤行为规范、统一购置布建流动警务室,充分展现成都公安威武文明的良好国际形象。

  提升国际服务能力

  开展财富论坛软件大培训

  今年6月,我市将举办第十二届财富全球论坛,成都将成为继上海、香港、北京之后,我国第四个举办这一世界最高规格财经盛会的城市。

  公安机关作为九大“窗口”行业之一,是软件提升工作的重点和主战场。副市长、公安局长左正也多次强调,财富全球论坛是我市今年的一项重大工作,关系到市委“领先发展、科学发展、又好又快发展”战略的落实,关系到“建设城乡一体化、全面现代化、充分国际化的世界生态田园城市”目标的实现,努力为财富全球论坛提供更优质、更安全的服务,是今后一段时间全市公安机关一项重中之重的职责任务。

  为确保民警在与外宾的交流接触中留下完美的“成都印象”,按照市筹备办公室和市公安局《财富全球论坛软件提升工作方案》要求,市公安局聘请了市外办、市旅游局、省西部精神医学会、四川大学及训练支队等方面的专家开展了《应急救护常识》、《外事礼仪》、《服务行业人员压力应对和心身健康》、《成都历史文化及主要景点介绍》和《警务通用英语常识》等课程的训练,提升全市公安民警的综合素质。通过优化服务提升成都的良好形象,努力实现理念、标准、语言、交往的“四个国际化”。

  从3月5日至7日,市公安局集中举办了财富全球论坛软件提升通用知识培训,组织全市公安机关190余名骨干、教官就礼仪、急救、英语、服务、成都人文知识等项目进行了强化培训,为成都建设国际化城市营建一流的服务氛围、培训一流的工作团队、树立一流的服务形象、提供一流的国际服务质量。

  筑牢外围安全防线

  强化区域警务协作支援论坛安保

  将启用非接触式验证识别系统,同时,强化社会面管控。据介绍,将在省公安厅统一指挥下,启动、实施“护城河”安保圈,即强化成都与周边6市、州(德阳、遂宁、资阳、雅安、眉山、阿坝)的区域警务协作,形成周边策应支援财富论坛安保工作的格局,筑牢成都外围安全防线。

  同时,继续保持对各类违法犯罪的严打高压态势,以打促防、以打保稳,进一步净化社会治安环境。强化道路交通安全监管,强化消防安全监管,做好财富论坛各项应急准备。本报记者 朱光泽

  作者:朱光泽
分享到: