全国人大负责人谈雾霾沙尘:环保法正在修改(图)

2013年03月09日18:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
3月9日,北京市遭遇大风扬沙天气,阵风最大达8级。图为市民戴口罩出行。中新社发 刘震 摄
  3月9日,北京市遭遇大风扬沙天气,阵风最大达8级。图为市民戴口罩出行。中新社发 刘震 摄

  中新社北京3月9日电(记者 马学玲 李志全)全国人大常委会法制工作委员会副主任信春鹰9日表示,全国人大常委会一直都特别关注和重视环境保护方面的立法,现在环保法正在修改的过程当中。

  十二届全国人大一次会议新闻中心9日下午举行记者会,全国人大五位负责人就“人大工作”相关问题答中外记者问。

  自今年2月24日至今未满半月时间里,中国已遭四次沙尘天气。最近三天,北京更是呈现出“雾霾未去、沙尘再起”的天气过程。这个与民众生活休戚相关的环境问题,从完善法律制度的角度该如何推动解决?

  “在今天这样的气候环境下来回答你的问题,我的心情和你是一样的。”面对记者的发问,信春鹰如是说。

  信春鹰介绍,全国人大常委会一直都特别关注和重视环境保护方面的立法,中国环境保护法是1989年制定的,之后陆续制定了30多部有关环境保护方面的法律。换言之,如果从法律本身来说,我们的制度是比较完备的。

  但为什么环境情况依然如此严重?信春鹰认为,一方面,随着经济的发展,环境保护出现了一些新的情况和新的问题,而这些新情况、新问题在当时立法的时候并不是突出的问题,没有得到足够的关注。另一方面是实施的问题,环保法的实施可以说是法律实施中问题最多的,也可以说是实施情况比较差的。

  信春鹰说,之所以实施情况较差,是因为环境保护要有成本、要有投入,企业为了规避成本,就回避了自己环境保护的责任。

  “去年8月全国人大常委会对环境保护法修正案草案进行了初次的审议,也就是说,现在环保法正在修改的过程当中。”信春鹰在此间透露。

  她介绍,按照立法的工作程序,我们在第一次审议之后把草案向全社会公布,征求意见,收到了很多意见,有的意见非常尖锐,有的非常有建设性,还有一些意见更多的是语重心长。下一步,将根据各方的意见,认真研究环保领域的突出问题,研究解决这些问题的措施和手段。

  “希望通过全国人民一致的努力,我们能够把环保法修改好,让我们大家能够经常看到碧水蓝天。”她说。
分享到: