(两会今日话题·环保)题:雾霾未去沙尘又至:何时才能摘掉口罩放心呼吸?

2013年03月09日21:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京3月9日电 

  (两会今日话题·环保)题:雾霾未去沙尘又至:何时才能摘掉口罩放心呼吸?

  新华社记者 徐松 刘华 张艺

  自2月24日首次出现,不到半个月时间里,我国已四遭沙尘雾霾侵袭。9日,雾霾未散,沙尘再度“光临”北京,引发代表委员关注:国人何时才能摘掉口罩放心呼吸?

  是“天灾”更是“人祸”

  全国政协委员、中国疾控中心主任王宇指出,近期频发的雾霾沙尘天气,固然有大气环流稳定等老天不给力的“天灾”因素,但追根溯源,更多的原因还是“人祸”。

  中国科学院的研究成果印证了王宇的判断:最近的强雾霾事件是异常天气形势造成中东部大气稳定、人为污染排放、浮尘和丰富水汽共同作用的结果。而人类污染物排放是造成雾霾天气的内因,可以说是“主谋”。

  “乱砍滥伐导致植被破坏水土流失,大量工业排放、汽车井喷式增长,造成天文数字的氮氧化物排放,这些"人祸"才是造成沙尘雾霾天气的罪魁祸首。”全国政协委员、环保部南京环境科学研究所所长高吉喜说。

  “发展是硬道理,科学发展是更硬的道理”

  全国人大代表、中国工程院院士钟南山呼吁,应切实改变“唯GDP论”,尽早将环保指标纳入城市和干部考核体系。“即便经济发展放慢一点,但环境改善了,老百姓还是会认为你是好领导。发展是硬道理,科学发展是更硬的道理。”

  全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙提议,调整我国百万人口以上城市的功能区空间定位,尽快修订大气污染防治法,着手制定相关实施细则,并引入行政问责制。

  朱奕龙说,国家应配套大量人员和资金投入,确保执行。同时还应加强违法处罚力度,真正解决违法成本低、守法成本高的问题,为企业,尤其是守法企业,营造一个公平的法治环境。

  全国人大代表、中国佛教协会副会长明生建议,可以在全国各地建立去行政化、具有公信力、有诚信的第三方评价机构,大力发展民间组织,对地方政府进行必要的监督。

  “以往相当一部分的经济发展是以牺牲环境作为代价。"非典"之后,我国强调以人为本、和谐发展。但未来还需更多努力,毕竟绿色健康的环境是保障一切的前提。”钟南山说。

  借鉴国际经验 “美丽中国”从我做起

  代表委员指出,沙尘雾霾并非中国独有,在经济发展和工业化过程中难以避免,西方工业化国家都曾经历过类似情况。这些国家在后来形成了一套行之有效的管理制度,值得我们借鉴。

  美国采取了重点限制机动车及电厂排污的措施;英国选择优先发展公共交通、抑制私家车数量,对进入市中心的小汽车征收“拥堵费”;意大利则对排污严重的汽车课以重税,首都罗马实行“绿色周日”活动,只有电动汽车等环保车才能上街行驶。

  “雾霾并非城市发展的"不治之症"。曼谷、洛杉矶和伦敦都曾经历过类似事件。别人犯过的错误我们可以避免再犯,别人走过的弯路我们可以不走。”王宇说。

  “(环境保护)不是别人的事,而是你自己的事。没有每个人的配合,再怎么治理都没有用。我相信只要宣传到位,90%的人会理解,会配合。”全国人大代表、天津市环境保护科学研究院总工程师包景岭说,今年春节,我国多地自发减放烟花爆竹,折射出环保意识正从抱怨走向每个人的自觉。
分享到: