东北师范大学附属小学校长熊梅代表:民办教育要注重多样化个性化

2013年03月10日04:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  随着社会发展和科技进步,社会对人才的需求也日益趋向多元化,这是个性教育形成的客观因素,也是现在学生自身学习需求越来越丰富并呈现个性化特点的主要原因。

  目前,国家在扶持公办学校发展的基础上,也鼓励民办教育发展。但是,如果民办学校都按照统一的标准办学,那么就将面临生存难题,因为民办教育的生存空间和持续活力,理应更多地体现在特殊办学上,体现在满足家长的特殊需求上。

  民办教育要发展好,在办学定位上就要注重多样化、个性化。目前,民办学校多靠对学生的收费来维持,发展受到一定限制。在现有国情和经济状态下,为进一步促进教育公平,民办学校如果能够实现政府、社会和个人共同分担经费的机制,就能得到更好的发展。此外,政府或相关部门可对发展较好的民办学校给予奖励,以鼓励民办教育加大加快发展步伐。就像国家鼓励发展民营经济一样,民办教育作为国家教育体系的重要组成部分,理应得到更多的重视与支持。如果这种重视与支持能以政策或法规的形式来体现,民办教育将培养出更多特色优秀人才。

  (本报记者 曾毅 本报特约记者 任爽整理)来源光明日报)
分享到: