北中南东大联机 2013全台废核大游行提五大诉求

2013年03月10日07:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  华夏经纬网3月10日讯:据台湾媒体报道,2013全台废核大游行串联岛内逾400个民间团体,昨天分别在台北、台中、高雄、台东展开,五大诉求为停止核四追加预算、核四立即停建、核一、核二、核三尽速除役、核废立即迁出兰屿、当局落实用电零成长政策。

  据报道,昨天下午2点半台北六大队伍准时出发,由金山、贡寮、兰屿等距离核电最近的居民带头,“创意行动大队”、“社团大队”、“亲子大队”、“我是人大队”及“政党大队”紧跟在后。

  不少父母不嫌累,高举“我是妈妈,我反核”标语,抱着睡着、哭闹的小孩走完全程,还有小孩戴着浩克面具童言童语的说,“如果核电厂爆炸,台湾就没了”;一名老爷爷从苗栗开车带孙子上台北,直说“反核救子孙”。

  游行群众中以学生最多,有北艺大学生自制布条,用网络语言写着“可以鼻要(不要)核能吗?核能不可爱,揪咪!”表达反核意识,或制作防毒面具,警告核灾可怕。

  下午4点全场情绪在“核灾警戒、封锁特区、终结核四、核电归零”口号中达到最高潮,309位志工拉起5公里的封锁线包围台“总统府”。跨年夜在台北101投射“核辐人”的主角则在西门町前首度亮相,全身包紧防辐衣成为街头DJ,戴起“核辐人”面具不愿透漏身份。

  昨晚6点全部队伍回到凯道,主办单位统计,北部人数达12万人、高雄7万人、台中3万人、台东数千人。在晚会过后,凯道搭起电影、艺文、音乐、社运帐篷守夜。

  据悉,台“警政署”根据各地警局回报,估计参加人数以台北市约5万人最多,台中市约7000人,高雄市约1万人,台东县约1500人及澎湖县约200人,总共约6.87万人。

  责任编辑:虞鹰
分享到: