光绪大婚造个假太和门(图)

2013年03月10日09:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
阎崇年
阎崇年

  太和门是进入午门后第一座雄伟的建筑,这里是皇家举行重大典礼的场所。然而,倒霉的光绪皇帝,在结婚前一个多月,却不得不面临太和门被焚毁的狼狈局面。

  太和门,明永乐建皇宫时称为奉天门,嘉靖时先称大朝门,后改称为皇极门,清顺治时改称太和门。它矗立在3米多高的汉白玉台基之上。门前台阶下两侧有一对明代的铜狮,踞坐在汉白玉台座上,拱卫大门。门左边有一座小石亭,叫诏书亭,在颁发诏书时先将诏书放在亭内。门右边有一个石匣子,据记载里面装有五谷、元宝之类。有的书说它属于“压胜”,就是镇宅之物,这应有国家五谷丰登、财富满盈的寓意。今天看来,这两座亭子反映出皇帝对臣民做了两件事:一是“予”,给予百姓的是号令旨意;一是“取”,取自百姓的则是钱粮布帛。

  明朝皇帝举行日常办公会议的会议室,地点就在奉天门(皇极门)。永乐帝启用三大殿不久,遭遇雷火,三大殿被焚毁,但奉天门幸存,于是永乐帝就在奉天门御政。据万历《大明会典》记载:凡早朝,先击鼓,文武百官分别在午门的左右掖门排队等候;尔后开门,由鸿胪寺(管礼宾)官员引入午门,过内金水桥,到奉天门丹墀前,分六部、五府等官员,东西相向,依序而立,等候皇帝来到。皇帝到宝座,鸣鞭,百官入班,面北行一跪三叩首礼。朝拜后,鸿胪寺官宣念,然后各衙门轮班奏事。奏事完了,最后鸣鞭,皇帝还宫,百官退朝。

  最有意思的事发生在光绪帝身上。光绪十四年(1888年)十二月十五日,太和门大火,黑烟弥天,化为灰烬。转年正月二十七日,就是光绪皇帝大婚的吉日佳期。太和门竟然被火烧毁,内廷不安,朝野震惊。

  清制规定:大婚皇后必须经由太和门进宫。只有42天的时间,来不及重修太和门,怎么办呢?清廷下令由北京棚匠扎彩工,夜以继日,加紧搭建,竟然搭成一座逼真的彩棚太和门,以假乱真,在大婚时使用。震钧《天咫偶闻》记载:“……大婚,不及修建,乃以札彩为之。高卑广狭无少差。至榱桷(cujué,指房上椽子)之花纹,鸱吻之雕镂,瓦沟之广狭,无不克肖。虽久执事内廷者,不能辨其真伪。而且高逾十丈,栗冽之风,不少动摇,技至此神也! ”

  我们看《光绪皇帝大婚图》上的太和门,原来是彩扎的。这项工艺已被列入北京非物质文化遗产。今天矗立在紫禁城的太和门,是光绪大婚后第二年建成的。

  《光绪皇帝大婚图》
分享到: