反腐立法时间表首次公布

2013年03月12日02:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “完善反腐败方面的立法”将是今后5年立法重点

  其中包括规范国家机构组织职能、运行程序、监督机制等

  政府工作报告里的“反腐”提法

  1983年

  “绝不能让"一切向钱看"的"腐朽思想"自由泛滥。”

  1988年

  鼓励新闻媒介对官僚主义和违法乱纪等腐败现象进行实事求是的公开批评和揭露。

  1990年

  “防腐”一词出现,要“勤政廉政”、“廉洁自律”、“纠正不正之风”。

  1993年

  “反腐败”一词出现。这一年8月召开的中纪委二次全会,标志着中国全面反腐的开始。

  1999年

  提出“标本兼治,综合治理”,“完善监督制约机制”。

  2003年

  提出“源头防腐”的具体措施,“强化行政监督和审计监督”。

  2008年

  提出“法治政府”,“要把反腐倡廉建设放在更加突出的位置”。

  2013年

  “完善反腐败方面的立法,真正形成惩治和预防腐败体系。”

  早在1988年,“腐败”一词就出现在国务院政府工作报告中。之后,历年的两会都在推进“反腐”工作。而今年两会首次公布了反腐立法时间表。

  今后5年将完善反腐立法

  3月9日,全国人大常委会法工委副主任郎胜解读“未来5年的立法规划”时,提到“完善反腐败方面的立法,真正形成惩治和预防腐败体系”是今后5年的立法重点。

  郎胜表示,与之配套的是,国家机关组织运行法治化,也就是约束公权力方面的法律,如规范国家机构组织职能、运行程序、监督机制等,也是今后5年立法的主要内容。这是国家最高权力机关首次公布反腐立法时间表。

  “一号议案”距今已14年

  早在1999年,时任上海社科院院长的人大代表张仲礼提出了法制反腐观点,提交了《建议制定国家“反腐败法”的议案》,至今14年。这份全国人大史上第一份建议制定《反腐败法》的议案,被确定为全国人大九届二次会议的“一号议案”。

  法制反腐的呼声使反腐立法继续成为今年全国两会上的共识。特别是法学界代表,建议加强反腐国家立法,呼吁针对腐败高发领域、遗漏环节修法。

  多名代表呼吁制度化反腐

  昨日,国务院机构改革方案发布,指出“建立不动产统一登记制度、统一社会信用代码等制度,为预防和惩治腐败夯实基础”。

  其实,人大代表韩德云已连续7年呼吁制度化反腐措施官员财产申报;河南财经政法大学法学院教授邸瑛琪等人大代表,也连续5次向全国人大常委会建议尽快制定和颁布公务员财产申报法。

  2011年开始,“三公公开”等制度陆续实施,我国反腐正式进入制度反腐新时期。

  今年两会上,政府工作报告在“创造条件”的基础上,明确提出“坚持民主监督、法律监督、舆论监督,健全权力运行制约和监督体系”。当温家宝总理说到“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”时,会场内,掌声响起。 (据《新京报》)
分享到: