黄浦江漂浮死猪事件追踪:沪加强巡查与外省互通水域(组图)

2013年03月14日08:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
挖掘机在死猪处置点挖出深坑,工作人员身穿防护服再向深坑倾倒石灰。
挖掘机在死猪处置点挖出深坑,工作人员身穿防护服再向深坑倾倒石灰。
晨报记者 杨眉 周寅杰
晨报记者 杨眉 周寅杰

  据《新闻晨报》报道,上海市委、市政府领导高度重视黄浦江上游水域漂浮死猪事件的处置进展情况,要求各相关部门和地区全力以赴做好下一阶段工作,确保水质安全。

  水厂增三项菌类指标检测

  截至昨天15时,本市水域内当天共打捞起死猪685具,打捞量进一步下降,与12日同期相比减少了43.8%。在继续做好水源地水质监测的基础上,本市已将猪圆环病毒等微生物指标补充入水质监测指标,作为水厂消毒措施的主要针对指标。在此基础上,又增加猪链球菌、沙门氏菌和大肠杆菌O157等三项指标的检测,切实保障出厂水质安全。

  市政府已多次召集市农委、市环保局、市水务局、市绿化市容局、市卫生局、市应急办等相关部门研究应对处置工作。昨天上午再次举行专题会议,要求相关部门加大打捞力度,将打捞关口前移至省界,尽量减少对水体的影响。

  从异地调焚烧炉应急处理

  根据前夜昨晨本市降雨情况,为防止黄浦江上游区域死猪随着上游有关地区的来水量而增加,金山、青浦等区增派作业船,进一步加强与外省市互通水域的巡查与打捞。

  市农委会同有关部门迅速组织力量严格按照国家标准对打捞上来的死猪进行无害化处理。选取符合条件的地方就地深埋。整个深埋过程从坑底的消毒、病死猪的消毒到掩埋后的地表环境,均符合国家标准。

  无害化处理深埋地点坑深达7米,并于坑底放置生石灰,对打捞上岸的死猪深埋处理,覆土前再铺一层生石灰,覆土层不少于3米。

  上海市动物无害化处理中心也通过焚烧炉处理设备和高温高压灭菌无害化处理设施对部分死猪集中进行无害化处理。市农委还将从异地调运两台车载式焚烧炉,用于应急处理打捞的死猪。

  作者:谢克伟 彭晓玲 周思立 李晓明
分享到: