育儿专家解读春季宝宝的最佳食谱(图)

2013年03月15日09:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  春季气温回升,很多家长认为宝宝的护理可以放松一下了。可是熟不知春季里的“倒春寒”给宝宝带来的伤害可不比冬季的寒潮小,注意保暖护理是不能松懈的。当然除了注意保温之外,更重要的还是宝宝的饮食。记者就春季哪些食物最适合宝宝这一问题采访了上海育儿专家徐素珍医生。

育儿专家解读春季宝宝的最佳食谱

  徐医生是上海市卢湾区妇幼保健院儿保科医师,长期从事临床工作,并参与科研和带教工作。在婴幼儿及儿童喂养及护理保健方面有四十余年的经验。现任爱怡乐奶粉营养育儿专家,在线为妈妈们答疑解惑。徐医生称,春季宝宝的饮食,在食物选择上要注意三个方面。

  第一、多吃含钙多的食物

  春天是身体长高最快的季节,生长发育所需的钙量大大增加。因此家长要多给宝宝补充含钙多的食物,如奶制品、骨头汤、淡水鱼等。相对来说,婴幼儿奶粉中的含钙量是可以满足宝宝所需的,像爱怡乐奶粉的含钙量就是经过科学计算之后添加的,再配合食物和户外运动,完全不用额外补充含钙的药剂。给宝宝做面食的时候也可以加入爱怡乐奶粉,做出的面食有奶香味,且营养丰富,宝宝也爱吃。

  第二、适量补充脂肪类食物,多补充优质氨基酸

  脂肪能在代谢过程中转化成热量,供给孩子活动中使用,还能经代谢扩大脑容量。因此,给孩子提供足量的脂肪是非常必要的。家长应给宝宝多吃些富含不达到最高限度脂肪酸的食物,如芝麻、兔肉、鱼肉等,但要记住兔肉不要与芹菜同食。同时,春季是宝宝身体发育加速的季节,器官与团体对优质蛋白的需要也随之增加。多选用鸡肉、牛肉、小米等食物,对宝宝成长有很大的帮助。像牛肉泥就是不错的选择。

  第三、富含维他命及矿物质的食物

  春季是多风的季节,比较干燥,宝宝易牙龈出血、皮肤干燥,所以要多吃富含维他命及矿物质的食物,尤其是富含维生素c的食物。像芹菜、油菜、白萝卜、西红柿等。一般像爱怡乐这样的婴幼儿奶粉里面含有的维生素都比较全面,而且容易吸收,对宝宝的生长发育有好处。而像野菜和糙粮这类食物都含有丰富的维生素、矿物质、纤维素和氨基酸,可以适时多吃一些。来源上海视窗)
分享到: