苹果售后内外标准不一涉嫌歧视

2013年03月16日05:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  楚天都市报讯 长期以来,苹果手机在中国市场实施着与国外不同的售后政策,在中国宣称的“以换代修”、“整机交换”并没有真正更换整机,通常沿用旧手机后盖,以逃避中国手机三包规定。昨日,中消协、央视315晚会不约而同点评苹果产品“霸道”的售后政策。

  “整机交换”是忽悠 后盖不给换

  由于苹果手机高度一体化,维修难度大,苹果公司对于出现故障的手机,除摄像头、振铃等少数部件外,一般不做维修,而是“以换代修”。对于这种处理方式,苹果的售后人员都称之为“整机交换”。

  奇怪的是,苹果售后人员实际执行时,却并没有更换整机。江苏顾先生发现,苹果售后为他“整机更换”回来的新手机,使用的竟然是原来的旧后盖;许多苹果手机消费者都有类似遭遇。“整机更换”为何不更换后盖?苹果售后人员未能给出清晰答案。但明确指出,用户“整机交换”时要想更换后盖,只有另外付钱。

  苹果手机售后 国外标准高于国内

  苹果在全国执行统一的售后政策,如在保修期内因故障更换整机,都延用原来的后盖。然而,在其他国家,苹果的售后政策却大不一样。

  央视驻美国记者贾犁,“在美国,苹果手机的保修期是一年,非人为损坏苹果公司都将为消费者免费提供一台新手机,当然也包括手机的后盖。”记者在美国、英国、澳大利亚、韩国等多个国家的调查发现:苹果手机在保修期内出现故障换机时,都是连同后盖一起更换!

  保修期缩水 后盖原是挡箭牌

  更让消费者气愤的不仅仅是区别对待。江苏陈先生发现,他刚刚“整机更换”回来的iPhone4手机,保修期竟然只有90天。苹果售后人员的解释是,按照苹果规定,更换后的手机三包期仍然延续旧手机的,剩余期限不足90天的,仅保修90天。

  我国《移动电话商品修理更换退货责任规定》第21条明确规定:换货后,商品三包有效期自换货之日起重新计算。

  各地苹果售后换机之后不重新计算保修期,理由都是惊人的一致:后盖没换,不算换机。原来苹果在中国“整机交换”时费尽心思地保留后盖,是让后盖成为苹果拒不执行中国手机三包规定的挡箭牌!

  多个产品售后条款 违反中国法律

  不仅是苹果手机,苹果的其它产品也存在“三包”有效期缩水问题。

  济南消费者毕先生购买的苹果iPod因质量问题,苹果售后为他更换了全新的机器,但保修期还是按上一次的发票日期。理由是“苹果就这样规定的。”

  苹果电脑产品保修也是执行自己的政策。苹果电脑无论是整机还是主要部件,都是保修1年。而我国规定:电脑整机保修1年,主要部件包括主板、驱动器、显示卡、CPU等保修2年。苹果iPad保修也是一年。对于iPad主要部件为何不执行两年的保修期,苹果售后人员称,这是因为iPad不是电脑。可是,美国苹果公司在中国CCC认证时,多款iPad都标注为“便携式电脑”。

  难啃的苹果何时低头认错?

  近两年,霸气的苹果在多个国家接连不断被处罚和制裁,在法律面前不得不低下傲慢的头颅。

  2011年9月,因为故障手机用户更换的手机为二手翻新机,且不提供免费维修或退款服务,在韩国公平贸易委员会的压力下,苹果同意韩国用户在购买iPhone一个月内如发现瑕疵,可免费更换全新手机而非翻新机。

  2011年,苹果手机一年的免费售后服务政策,违反了欧盟规定,在意大利法院,苹果公司被判处罚金90万欧元,苹果公司因此修改了其在意大利的售后维修政策。

  苹果号称“改变一切”,进入中国的苹果在获取巨额利润的同时,什么时候能学会改变自己,遵守中国法律,尊重中国消费者呢? 据央视3.15晚会内容整理
分享到: