大成基金领衔离职潮 不足三月连发七基金经理离职公告

2013年03月17日11:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2013年开年不足3个月,大成基金前前后后已经发出了七个基金经理离职公告,值得注意的是,虽然管理基金的时间都不算长,但离职的四位基金经理中仍有三位是加入大成基金超过十年的老将,从管理业绩来看,并无出彩之处。而本次调整基金经理的大成行业轮动与基金景宏均曾重仓重庆啤酒(600132),难道“重啤”事件的人员调整之风还在延续?

  大成引领今年离职潮

  3月12日植树节,在这个传播新生的日子里,大成基金一口气发了三张基金经理离职公告。公告显示,大成行业轮动与基金景宏的基金经理黄万青因公司内部工作调整离职,前者由大成投资部总监曹雄飞接管,后者则由旗下另一基金经理刘安田接管;大成价值增长则由数量投资部总监汤义峰管理,原基金经理何光明因个人原因辞职。一日之内3只基金的基金经理作了调整。

  事实上,大成基金的人事变动大幕早在2013年的第一个工作日就已拉开。1月4日,大成基金就宣布大成沪深300指数基金经理胡琦离职,离职原因为工作内部调整,继任者为苏秉毅。不过,离任之后,胡琦仍管理大成中证红利及大成中证内地消费主题两只指数型基金。1月5日大成基金又发布公告称,大成策略回报基金经理周建春因个人原因离职,此后该基金由徐彦单独管理。而在去年12月17日,周建春已卸任大成积极成长基金经理一职。今年3月11日,管理大成中证红利及大成中证内地消费的胡琦卸任基金经理一职,由刘波接替。

  由此看来,开年不足3个月,大成基金旗下就已有7只基金进行了人事调整,其中涉及6只股票类基金、1只封闭式基金,共4位基金经理。从公告来看,其中何光明和周建春是个人原因离职,胡琦和黄万青则是由于公司内部工作调整。值得注意的是,黄万青、周建春、何光明均是在1999年加入大成基金,在大成任职时间超过10年。

  据WIND数据统计,截止3月14日,今年共有42只基金发布基金经理离职公告,牵涉基金经理30人。其中大成基金当仁不让,成为今年以来涉及基金数最多、基金经理离职人数最多的基金公司。

  卸任基金经理业绩平平

  尽管大成基金本轮调整中卸任的四位基金经理中有三位为公司老将,不过,近两年来这些老将管理的基金却并不出彩。

  2011年3月,黄万青开始参与大成策略回报与大成积极成长的管理,其共同管理人为周建春。不过这段共管的时间只持续了3个月,6月份黄万青即不再管理这两只基金,其任职回报均在-9%左右。当年7月份,黄万青与杨建勋共同管理大成行业轮动,2011年,该基金全年收益率为-38.12%,排在同类245只基金的第242位。2012年9月,黄万青开始单独管理该基金,最终2012年该基金以3.54%的涨幅排在同类300只基金第179位,跑输同类平均涨幅4.8%。

  周建春于2009年9月至2012年12月任大成积极成长基金经理,2008年11月起至2012年12月任大成策略回报基金经理。在任期内,两只基金的业绩节节下滑,其中大成策略回报在2009年排在同类147只基金的第12位,2010年降至同类194只基金第41位,2011年则跌至同类245只基金的第158位,去年更是以2.02%的涨幅排在同类300只基金的第212位。而大成积极成长2010-2012年分别排在第34、第157、第270位。就在2012年的最后一个月,周建春先后交出大成积极成长和大成策略回报的管理权。

  大成价值增长作为大成旗下一只“骨灰级”老基金,自2008年起由何光明管理,在其任职期间,大成价值增长并没有太出色的表现。2008-2010年,该基金均名列混合型基金中游上游,而2011、2012年则排在第123、第115位,处于同类基金下游。

  胡琦卸任的三只指数型基金在刚刚过去的2012年同样表现平平。2011年,胡琦相继接管大成中证红利、大成沪深300、大成中证内地消费三只指数基金,不过,在2012年,这三只指基排名分列第63、第50和第104位。

  “重啤”风波调整的延续?

  事实上,大成基金的人事调整在2012年就非常频繁。在2011年,大成连续遭遇双汇瘦肉精和重啤事件后,2012年投研人员就出现了大量的变动,其首席投资官刘明和股票投资部总监杨建华卸任,而刘明目前任大成优选基金经理。曹雄飞则被委以重任,接任首席执行官兼股票投资部总监。大成旗下的基金经理杨建华、杨建勋、周建春等基金经理先后离任。今年又有黄万青、何光明等离职。有投资者猜测,本次调整仍是“踩雷”事件的后续调整。因为本次调整中,黄万青掌管的大成行业轮动和基金景宏曾重仓过重啤,当时掌管大成行业轮动的基金经理杨建勋已于去年离职,本次调整则是撤掉了黄万青的管理权。

  对此,大成基金在接受《金融投资报》记者采访时并没有作出正面回答,只是表示:“大成基金投研人员约70名,通过正常的绩效考核机制,每年都会有人离职也会有新鲜血液流入,出现几名人员离职属于非常正常的人员流动现象,而其中多数人的离职是与考核结果有关的。另外,公司内部也会根据市场需要,对人力资源进行合适的配置。”

  一位不愿透露姓名的分析师也表示:“新旧年份交替之际往往也是基金人事调整开始,而这种调整往往与过去的业绩密切相关。比如原有经理任期业绩较差,基金公司在考核完成后,会作出调整。另外还有一种情况是基金公司可能打算发新基金,如果老基金经理业绩较好的话,出于营销的目的,让明星基金经理走马上任,促进新基的发行。不过目前看来大成基金很可能属于前一种情况而不是后一种。”

  而对于所谓的内部工作调整,上述分析师坦言,由于业绩并不出色,调岗可能意味着变相辞退,比如回笼做研究人员等。

  从继任者方面来看,6位接任者中,徐彦于2012年10月起与周建春共同管理管大成策略,此前并无公募基金管理经验;刘波于2012年2月加入大成基金数量投资部,任高级数量分析师,此前也未曾管理过公募基金;其中仅汤义峰有过公募管理经验,汤义峰于2012年加入大成基金,此前任职于博时基金。进行这样的人员调整后,业绩能有多大的起色,我们只能拭目以待。来源金融投资报)
分享到: