美刊:无人机面临越来越大的压力

2013年03月18日15:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  参考消息网3月18日报道

  分析人士担心,过去十年中,美军无人机的使用越来越广泛,性能越来越强大,但公众对其印象一直是打击好战分子和滥杀无辜者的工具,这可能会限制无人机技术的进一步发展。在最近的一次会议上,专家们说,尽管无人机能发挥多种作用且实用高效,但仍面临着传统军事观念、财政紧缩和法律程序等各方面的压力。

  美国《国防》月刊网站2月15日刊文称,目前,美军拥有约8000架无人机。但是,“21世纪防务计划”负责人、布鲁金斯学会对外政策方面资深专家彼得·辛格说,中情局使用大约36架“捕食者”无人机袭击在巴基斯坦的“基地”组织好战分子,已引发公众的争议。他还说,这种认知可能会削弱无人机在军事和商业领域内非攻击性作用的推广。

  2月13日,辛格在弗吉尼亚州麦克莱恩举行的国际无人机协会大会上说:“当人们谈到无人机在国内应用时,总是会回到无人机在巴基斯坦境内的反恐行动形象。”辛格说:“正如无人机系统面临着公众的认知问题一样,该问题也存在于美军高级军事领导层内部。这种争论认为无人机不能用来干别的事情,在我看来,这是完全错误的。”

  日前,美国国会就中情局使用无人机攻击包括美国公民在内的可疑好战分子举行听证会。中央情报局局长约翰·布伦南在听证会上受到了严厉的批评。

  麻省理工学院航空学教授、海军研究处研究员米西·卡明斯认为,公众和美军高官都没有意识到无人机非攻击性应用的潜力。她说,公众只知道无人机具备空中监测和收集情报的功能,这已导致公众下意识地反对在国内领空使用无人机。但她说,无人机并不仅仅是能够携带照相机和导弹。

  她说:“我很欣赏"捕食者"在无人机领域的贡献,但让我感到不满的是每个人都认为情报、监视和侦察是无人机最重要的任务,无人机唯一能做的事情就是使用照相机做侦查工作。”

  卡明斯还说,无人机的研发面临着资金匮乏的问题,磁轨炮和激光程序等昂贵的物理基础系统研发常常被克扣经费。她说,美国海军研究署的6个海军创新样机项目中,仅有一个项目是自动化和机器人技术。自动化空中运载系统也是投入经费最低的项目,每年的研究经费为1亿美元。

  她说:“我看到了一个问题。美国海军研究署仅有一个项目是研究自动化的,即便是在预算紧缩的情况下,自动化和网络安全是两个增长最快的领域。我认为这是一个错误,我们需要做更多的口头宣传。”

  国防部负责采购、技术与后勤的副部长办公室负责人戴克·韦瑟林顿表示,国防部每年在无人系统上的投入约为40亿美元,其中大部分用于飞行器研制。他说,此项投资的回报是“非常高质量的”。但他还说,2012财年至本财年,无人机研发投入经费上限下调了25%。他认为,如果2014财年的国防预算案获得批准,同样会削减对无人机的研发投入。

  韦瑟林顿指出,问题的一部分在于尽管无人机已拥有军事上重要的附加功能,但没有一种无人机可以取代现有的载人平台,这些载人平台正在与无人机争夺研发经费。他说:“所有功能都是附加的。在这些功能中,没有一种已能完全取代现有的程序。”

  彼得·辛格还认为,新旧技术之间的矛盾是美军在采纳新技术时常常遇到的问题。他用20世纪20年代的情况来打比方,美军试图实现一体化的载人航天,这就像现在的无人机技术一样,但当时它还处于初级阶段。他说,无人机技术要获得大发展,需要像威廉·莫菲特上将这样的说客,莫菲特曾在20世纪初四处游说支持海军航空及扩大舰载飞机的数量。

  辛格说:“我们需要在新旧技术之间、在旧的记录程序与新的研发之间搞好平衡。”(编译/邬眉)

  更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>
分享到: