联合国认定美无人机空袭侵犯巴基斯坦主权

2013年03月18日19:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  央视网(编译邹娴 报道)据美联社16日报道,联合国调查小组秘密访问巴基斯坦,就美国无人机空袭事件展开调查。此后调查小组表示,初步认定美国无人机空袭侵犯巴基斯坦主权。就奥巴马政府秘密动用无人机打击境外恐怖势力,美国国内也存在严重分歧。甚至有媒体称,秘密使用无人机会破坏民主。面对两党压力,奥巴马呼吁出台国际标准,对无人机的使用予以规范。

  联合国认定美国无人机侵犯巴基斯坦主权

  联合国人权和反恐特别报告员本·埃莫森说,巴基斯坦政府明确表示,不同意美国在巴方领土上使用无人机,并将此视为侵犯巴基斯坦主权和领土完整的做法该说法遭到美国官员的激烈辩驳。

  自2009年任职总统以来,奥巴马就一直秘密命令中情局对巴基斯坦和阿富汗边境的基地组织和塔利班部落实施无人机空袭。由于无人机的运用一直处于保密状态,并有指责称空袭造成大量平民死亡美国一直对此予以否认,无人机空袭引发的争论愈发激烈。

  据埃默森15日发表的声明显示,巴基斯坦政府向联合国调查组证实,美国无人机在巴基斯坦境内实施的空袭导致至少400名平民死亡。在一些塔利班人员经常出没的部族地区,部族长老告诉调查组成员,因与塔利班武装人员所穿服饰相近,无辜的部族成员经常成为美国无人机空袭对象。

  美国法院施压 奥巴马四面楚歌

  路透社报道,奥巴马一直因秘密在海外使用无人机而备受压力,甚至承受来自民主党内部的指责。本周以来,联邦法院一直致电奥巴马要求政府提供关于无人机使用的更多信息。

  曾两次被美国总统奥巴马考虑出任联邦最高法院大法官的联邦法官加兰德向奥巴马政府施压,要求其公布更多无人机的海外使用记录。

  《大西洋月刊》此前报道称,有知情人士表示,无人机备忘录秘而不宣的主要原因是其中包含有奥巴马政府与巴基斯坦、也门等外国政府签订的秘密协定,内容涉及如何实施“定点清除”以及无人机攻击事件“具体案例”的细节,即便是美国参议院与众议院情报委员会委员也仅被允许调阅法律顾问局起草的9份备忘录中的4份。奥巴马政府认为,如果让美国国会获得这些文件,它们肯定会被公之于众。鉴于无人机计划广受诟病,这些协议一旦被披露,可能会令美国及其盟国政府极为尴尬。

  目前,美国参议院情报委员会唯一可以获得的备忘录主要是证明无人机攻击具有合法性的法律分析,而其他的备忘录则涉及无人机行动的“具体案例”。目前尚不清楚有多少此类政府间协议。

  奥巴马呼吁出台国际标准被批讽刺

  美国总统奥巴马在打击恐怖主义方面已大大扩展了无人机的应用,但面临对“秘密使用”的广泛争议和国内外多重压力,奥巴马开始公开寻求国际标准。

  在2011年“9·11”事件后,美国成为第一个使用导弹无人机打击恐怖分子的国家。但随后其他一些国家也开始纷纷投入无人技术的研究。奥巴马担心,一旦多个国家掌握此技术,国际社会需要设定统一的标准约束其使用。

  美国政府间关于无人机的争论不断,白宫会对“定向袭击”和“无人机空袭”制定怎样的标准尚未见分晓。而白宫的决议可能不仅对美军行动产生影响,还会为国际社会制定准则铺路。

  路透社称,奥巴马的新立场不无讽刺。白宫多年来将无人机空袭的细节奉为高度机密,在美国无人机“垄断”期间对外界完全密闭。

  前美国国家安全官员,无人机支持者在《华盛顿邮报》发表文章称,对恐怖分子的长期“不均等战争”不会受到司法审判。但是,如果行政部门有意掩盖法律依据及管理其使用致命武力的基本标准,便是破坏民主。公布这些信息不会影响无人机的应用,然而,这些信息关系到机构运行时受何种法律制约,不应被行政机构隐瞒。来源央视网)
分享到: