拿什么拯救你?安阳护城河(组图)

2013年03月19日05:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
东风路大胡同口
东风路大胡同口

唐子巷段
唐子巷段
解放大道段
解放大道段

文明大道段
文明大道段
三角湖段
三角湖段

彰德路西大街段
彰德路西大街段

  见习记者李淑慧/文记者雷冉冉/图

  编者按:

  一方水土养一方人,一条河流穿城而过,它见证着一个城市的历史和发展。其实,那一条条流淌在城市中的河流就是一座城的血脉,越来越多人工湖的建立使我们暂时忽略了它们,但它们并没有淡出人们的记忆。

  它们早已老去,失去了原有的意义,更谈不上是城市的风景,但是它蕴含着安阳人深深的情感回忆。

  我们不妨就从身边的护城河谈起。

  据了解,过去的护城河与坑塘都是互相连接的,坑与坑相连、坑与河连接,再加上老城区龟贝形,中间高四周低的地形,是一个很好的排涝系统。

  如今的环城河依然肩负着城内防洪排涝和灌溉下游

  农田的作用,同时环城河道还承担着老城区内生活污水的排放。

  安阳护城河的水是从万金渠流过来的,流经城墙四周分南北万金渠,最后流向下游的农田。

  曾经它清澈见底,如今淤泥遍布。政府曾经下大力气进行清淤工程,但是周围的工商业废水、居民生活用水及粪便污水,仍在污染着这条古朴的河流。有网友说,这到底是护城河,还是露天下水道?也有人期待着这条承载历史的河流可以再次清澈。

  今天记者走近这条护城河,带您目睹它今日的容颜。

  彰德路段:全程最好河段偶有垃圾污染

  彰德路段西大街处:

  在彰德路上的西大街口,护城河河水呈墨绿色,可以看到河水在流动,只是流动得有点艰难和缓慢。河面上不时漂过几个红色垃圾塑料袋和一些树枝杂物。

  据周围的小商贩说,这段的河水水质在整段护城河水里算是比较好的。起初记者持怀疑态度,可是在记者走过护城河后才发现,此处的确可以称作是整个护城河污染程度最轻的地段。

  华润万家超市对面:

  围墙原本散发着古色古香的气息,但灰色的砖瓦有很多已经掉落,就这样随意积散在岸边,与护城河深绿浑浊的颜色交衬,加上杂草、干枯的树枝助兴,一副画面尽显落寞与苍凉。三角湖公园外:

  三角湖公园的墙内是绿草、美景和人们的欢声笑语,墙外的河里聚积着大堆的塑料袋、塑料瓶等生活垃圾,与里面的美景相比,大煞风景。

  文明大道段:闸口存垃圾臭气熏天

  体育运动学校对面:

  此处河段两岸种植着不少古树,春天到了,柳树发芽,一幅美丽的春景图,可是它弯弯的枝条却压到了污水河岸上,原本一幅赏心悦目的景色就被破坏了。

  在附近晒太阳的张大爷告诉记者,“现在护城河的水虽然比前几年状况有所改善,但是再也回不到我小时候的样子了。”张大爷就住在附近,他说,小的时候护城河的水清可见底,能见到小鱼,记忆里和小伙伴都会去河边玩耍,大人还在岸边洗衣服。东南营小学门前:

  文明大道上有东南营小学和师院附中,学生们每天上学都会过桥进学校。一位老师调侃这条河,“桥的这头是书声琅琅,桥的那头是外面的世界,连接我们的是这颜色永不变的臭河沟。”虽是调侃,却毫不含糊地指出了这条河的脏和臭。文明大道与东风路交叉口:

  这里是护城河的闸口,附近居民说通过这个闸口,河水就流向了污水处理厂。这个闸口内满是垃圾和淤泥,常年在这个路口晨练的王先生告诉记者,现在这里面的垃圾还不算多,严重的时候都不敢在这个闸口停留。

  解放大道段:污泥遍布垃圾藏桥底

  唐子巷农业银行前:

  这段河水是明显的黑色。记者走下河边,用矿泉水瓶装了一瓶河水,发现河水并不是黑色,只是有些浑浊,路边的商贩说,河底下全部是黑淤泥。

  据在附近工作的一位刘先生说,这里的河水一天24小时变换多种颜色,有时黑有时绿,有时候早上还能看见河底,沉在下面的垃圾也清晰可见。薇薇新娘店门前:

  这里的护城河水颜色介于黑色和绿色之间,桥洞口有大片的垃圾。弯腰向下看,桥下更是一片黑乎乎的各种杂物。在附近上班的王先生说,估计这里除了一些工厂的排污水,还有就是附近一些商铺将生活垃圾倒进河里。

  随后记者采访了一个店主,她说之前也有人定期来排污清理,不过依然水黑垃圾多。

  东风路段:绿色河面蒙白污水流进护城河

  整个东风路段的护城河呈现浅绿色,奇怪的是河面上灰蒙蒙的,呈现出奶白色。

  河里堆积着泥土、砖头等建筑杂物。河边一位修车师傅告诉记者,之前旁边的建筑物拆迁,就把这个河口堵住了,今天刚刚打开,这些脏物还没来得及清理。

  沿着大胡同口往前走,记者正好看到一个污水排放口,污水源源不断地从这里排向了护城河。旁边的市民分析说,可能是附近的洗浴中心和饭店排放的污水。
分享到: