第三批省派莆田市驻村工作队探访

2013年03月19日15:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  连日来,第三批省派莆田市驻村干部领队、省港航管理局副局长林月恩带领全体驻村第一书记赴9个驻点帮扶村,一村一项目逐一进行拉练式调研检查,开展“看评促学赶超”活动,全面检查推进挂钩帮扶工作,确保实现“一年打基础、二年求突破、三年见成效”的驻村任期目标。记者随同采访,探访省派驻村工作队这支特别团队。

  从秀屿区埭头镇高林村到仙游县西苑乡西苑村到菜溪乡象山村……从沿海小渔村到深山里的小村庄,一路走来,一个个因来了驻村干部旧貌焕新颜的美丽新农村、一幅幅各具特色的田园春意画卷,展现记者眼前。驻村工作队推行“四化”管理工作法,探索和创新驻村工作机制,攥紧拳头成合力,忠诚履职促发展,驻村帮扶惠民生。省派莆田领队充分发挥团队作用,整合资源,整体运作推动驻村帮扶出实效的做法作为典型经验,已经省委创新农村工作机制协调小组办公室在全省推广。

  “四化”管理工作法,就是队员管理组织化、项目运作立体化、目标管理明晰化、业务指导定制化。林月恩说,“四化”工作法,来之于农村工作实践,是驻村工作队的集体智慧。

  第三批省派驻村工作队员来自多个省直机关,分散在我市边远贫困乡村驻点。甫到莆田伊始,省派领队就因地制宜对分散队员实施紧密化管理,把来自不同部门的驻村干部组成一个团队,根据团队中队员的不同特点和专长进行工作分工,形成了在领队统一指导下分工协作、密切配合的工作格局。通过组织化运行,最大程度地发挥队员作用和团队的合力,推动驻村工作整体目标任务的实施和实现。

  村民之盼就是驻村干部的努力方向。林月恩提出,驻村帮扶首要任务是利用高位嫁接的优势,通过上项目优先解决好制约农村经济社会发展的瓶颈问题。工作队逐一理出驻点村最迫切需要解决的问题,围绕问题生成项目,争取政策和资金,一批批农民急盼的水、电、路以及学校、水库、医疗所等农村民生项目陆续开建或建成。

  工作队将省委、省政府确定的驻村工作总体要求,转换分解成每个驻点村、每个驻村干部的具体工作目标和项目,将驻点村的工作绩效作为队员考核评议主要内容,明晰目标管理任务,推进驻点村经济社会发展。为此,林月恩领队深入各挂钩帮扶村,和驻村书记、农民群众同吃同住同劳动,采取“一村一策求突破”的业务指导办法,对各村工作着力点进行了逐一的研究和定位。根据驻点村资源特色和省挂部门优势,在驻点村与挂钩部门之间寻找资源优与工作强的结合点,确立各驻点村发展规划和突破口,通过省派驻村干部不懈工作让省直机关在挂钩村“点”上的帮扶作用发挥最大化,以“点”的成效带动 “面”上的发展。

  驻村以来,工作队筹措帮扶资金已超6500万元,实施为民办实事项目129项,省派驻村工作队在推进省定“双薄弱村”整体帮扶主力军作用得到了明显体现,驻村工作实现了“四个突破”:着力建设帮扶项目,在夯实农业农村基础上取得突破;着力加强基层组织,在促进驻点村党建科学化上取得突破;着力发展农村经济,在提升农业生产水平和农民人均收入水平上取得突破;着力推动社会事业,在改善村容村貌和村民精神面貌上取得突破。

  目前,林月恩会同驻村干部为帮扶村量身定制的“一村一策”已各见成效:省纪委驻村干部许新峰帮扶的西苑乡西苑村农民现代化新村建设已主体完工;省广电局驻村干部杨植文帮扶的菜溪乡象山村油茶、太子参等传统、新兴经济增长点焕发盎然生机;省委政法委驻村干部黄凌志帮扶的社硎乡湖洋村培育农业合作社,多种经营,造福农民;省纪委驻村干部陈盘帮扶的盖尾镇后井村呈现党建富民双加强的良好局面;省农科院驻村干部李赓帮扶的游洋镇双峰村具有田园风光特色的美好家园初具雏形;省工商局驻村干部李少兴帮扶的钟山镇梅洋村已走上“山上种树、山下种菜、水库周边搞旅游”的生态发展之路;省海事局驻村干部杨文勇帮扶的社硎乡仙头村“输血型”产业扶贫帮助贫困群众走上脱贫致富之路;莆田学院驻村干部林健帮扶的游洋镇天马村一举跃入省级生态文明村行列;省委党史研究室驻村干部蔡海山帮扶的埭头镇高林村已从党建薄弱村转变为先进基层党支部村、新农村建设推进村。

  2012年“七一”前夕,省委党建办、省委组织部、省委宣传部、福建电视台联办的《时代先锋》节目组深入莆田乡村,拍摄《为了父老乡亲》,对省派莆田驻村干部心系农村埋头苦干、为民办实事作了专题报道。

  时任莆田市委书记杨根生说,第三批省派驻村干部来到莆田,驻守的“双薄弱村”,偏远、贫穷、落后,路难行、自来水不通、供电不稳闭路电视不通,有的比援藏还艰苦。驻村干部多为三四十岁上下,家里上有老、下有小,能克服种种困难从城市到农村工作,一干就是3年,充分体现了对党的事业忠诚和对农民的感情。驻村以来,工作队在省派领队的带领下迎难而上、不辞劳苦、上下奔波,做好工作,得到了广大农民群众的由衷称赞和信赖。人不多,却交出了驻点村落实各级政府和部门项目支持资金平均数领先等多项工作全省第一的优异答卷。

  记者随同采访中,林月恩对每一驻点村熟门熟路,像回自己家乡。村民对领队也像老熟人,远远就大声叫“队长”,显然当作自家人。记者问:“他们为什么不叫局长,而都亲热地叫队长?” 林月恩笑称:“村民叫队长,把我当作村里人,是对我们工作的认可,是最大的奖赏!我乐于当好这个为农民服务的队长,为农村发展尽职尽心。”记者 刘永福来源湄洲日报)
分享到: