“伙头军”登上全军最高领奖台

2013年03月20日07:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  湖北日报讯 记者杨富春 通讯员游忠明 海保建 何思宁

  魏铭,武警湖北总队荆门市支队六中队炊事班长。上月,荣膺全军和武警部队“百名好班长新闻人物”的他赴北京,与全军“雷达专家”、“导弹专家”一起领奖。

  偌大个湖北,为何只选出一个“伙头军”站在全军最高领奖台上?

  练就快刀急火

  魏铭有套“炊事兵法”,是他结合12年实践经验编写的战时饮食保障36计。其中最值得一说的便是“快刀急火”,那可是他的绝活战场上分秒必争,必须练就过硬刀工,用最短时间把菜切薄切细,快速下锅操作,才能赢得保障时间。

  为了练就快急,每天凌晨4点,魏铭起床蒸好馒头,便开始切萝卜,一个多月切掉两千多斤;每天剖鱼的活儿,他全包,材料用完就用手比划着切。凭着蚂蚁啃骨头的韧劲,一年光景,魏铭精熟十大刀法,丁、块、丝、片等菜形分分钟搞定。

  当好大厨,切好菜只是基本功。为研究烹调,魏铭从工资里抠出2000多元,买来烹饪书,潜心钻研。如何在烹饪中锁住养分?饮食如何搭配?他写下2万多字的炊事保障心得。

  考验的时刻终于到了。一次,部队野外拉练,指导员要求炊事班:40分钟内为200名官兵做好4菜1汤,确保一小时后开拔。

  200人,40分钟,这需要至少8名炊事员忙活1个小时,魏铭却只有4个人。

  野战炊事车架好,魏铭将4人分工:一人煮汤,一人蒸饭,两人备菜。时间嘀嗒流逝,刀声刷刷急落。20分钟后,又薄又细的菜品堆成小山。此时汤熟起锅。魏铭一声令下,菜品入锅,4人同时翻炒。40分钟不到,四菜一汤端上战地餐桌。

  12年勤俭持“家”

  刚入伍进新兵连受训,体弱且协调性差的魏铭,会操时老是拖后腿。要强的他制定计划:双腿绑上5公斤的沙袋,每晚加练5公里。

  “3个月新兵连集训结束,魏铭5公里跑能"套"我们几圈。”六中队指导员、魏铭新兵连战友朱颖魁说,“由开始的倒数第一,到集训结束时排名前列,他真下了不少功夫。”

  集训结束,新兵下连队,憧憬着进战斗班的魏铭被分到炊事班。这让他郁闷了一阵子:“你说一个大男人,天天围着灶台转,咋跟家人说啊。”不过,魏铭很快调整情绪进入新角色。“后勤工作也是战斗力。”他说。

  入伍12年,他从战士到炊事班长,再到司务长,勤俭持家,带领官兵开展“扫米柜子”、“抖面袋子”、熄长明灯、关长流水活动。他每日对照就餐人数计算所需粮油。每位战友生日,总会得到一碗长寿面。几年来,他为中队节约经费近10万元。

  魏铭父亲常年患病,家庭拮据,他每月将工资悉数寄回。2003年选改士官后,魏铭便再没添置过一件新衣物。2011年,魏铭结婚,妻子花2000元给他买了件西服,却被他拿到商场退掉。这些年,连件便装都舍不得买的魏铭却捐出6000多元,支援驻地困难群众。
分享到: