“质量探访团”走进“周黑鸭”基地

2013年03月20日09:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  付 莎 本报记者 陈 铁

  3月14日,由20名市民组成的“质量探访团”,走进武汉市东西湖区食品工业加工基地的“周黑鸭”生产基地,探访食品保鲜和安检问题,至此展开了全市的群众性质量活动。

  当日上午,“周黑鸭”质保中心经理郭成祥、张春彦带着质量访员来到无菌操作的气调包装车间,这里的压膜保鲜技术引起华中农业大学学生杨林的兴趣。“一个普通塑料盒如何保证卤制品能存放5天?”郭成祥解释说:“我们的产品没有任何添加剂和防腐剂,气调包装能隔绝氧气和断绝细菌。”

  质量访员们用手擦拭窗台看灰尘,查看产品出厂日期,“我们只能看到气调包装车间的生产线,包装上还比较放心。可是没能看到原料运输和卤制过程,还是有些担心”。对此,质保中心经理郭成祥详细介绍从企业定点养殖、第三方抽样质检、物流过程监控,以及产品卤制过程中让鸭制品去味、销售过程中对过期制品的回收销毁等程序。

  走出气调包装车间,质量访员们纷纷提出问题:“为什么我们吃的鸭制品都那么黑?”“过期鸭制卤品如何处理?”“对于鸭源厂方是否有完善的产品安全检验程序?”“如何对全市各经销门店进行规范管理?”“"周黑鸭"太辣,是否应开发些微辣的鸭制品?”

  在工厂会议室,“周黑鸭”质保中心经理就大家关心的产品颜色、产品检验、物流监控等方面作出解答:“我们的鸭制品刚卤出来时是红褐色,放在空气中冷却后会颜色变深,感觉像黑色一样。”

  近1小时的提问和解答后,20名质量访员根据探访过程,各自填写了调查统计表,内容涉及生产环境、废弃产品处置、包装方式、运输过程等10个方面,每方面10分为满分。经当场统计,“周黑鸭”的员工卫生为149分,运输过程得分仅109分。

  在中粮(武汉)肉食品有限公司,“质量探访团”实地参观了屠宰车间和分割车间。看着大型屠宰设备,质量访员尹琳不停地询问屠宰过程,“待宰的猪如何宰杀?”“电击让猪昏厥。”“车间很干净啊,不用生产吗?”质量安全部的同志回答:“我们每天下午屠宰,屠宰完毕后都要对车间进行清理。”

  在分割车间,访员们看到了整猪的分割过程,质量安全部经理徐有楼介绍,生猪经过屠宰后需要经过遇冷排酸的过程,以保证肉质鲜美。面对质量访员们提出想去生猪养殖基地参观的要求,公司总经理助理表示:“养殖车间有严格的卫生标准,入内参观需先在厂区隔离3天,我们下次一定安排。”

  企业工作人员还就质量访员关心的生猪生长期、肉制品味道、车间消毒措施等,一一作出解答。当原武汉肉联厂老职工范良高问及出现疫情时的应对措施时,在场的兽医部经理对此作出了满意回答。范良高俨然一位专家,将中粮和原武汉肉联厂的设施进行对比,在他的带动下,质量访员们十分关注加工车间的卫生状况。

  在提问环节中,范良高拿起小本向厂方3位经理抛出一连串问题,“以往的生猪需要9个月才能出栏宰杀,你们的猪多少天出栏?”当得到答复是160天时,他紧接着问道:“怎么能这么快?”质量安全部经理徐有楼解释:“现代化的养殖技术,在饲料配比等多方面都比以往科学,160天就能达到标准。”

  紧接着,范良高又连抛两个问题,“你们的分解工序里是不是像以往一样剔下猪脚筋单独出售?”“刚才发现你们的猪肉有一股特有的香味,这是从何而来?”徐有楼说:“猪脚筋的附加值很高,所以我们售出的每一只猪脚都是完整的。我们的产品有特殊肉香,除了因为引进良种猪和冷鲜处理外,最重要的是使用含有肌腱脂肪的饲料。”

  连日来,“质量探访团”还对湖北友芝友乳业有限责任公司进行了零距离、全方位的观察,了解原奶运输、收库、生产、检验、出库的每一环节。经过7年持续发展,该公司拥有常温和低温共28条生产线,产品质量国家抽检年年合格。此次被访企业的负责人均表示,这种群众性质量活动,有助于增强全民、全社会和生产企业的质量安全意识。
分享到: