全国电商交易近8万亿

2013年03月23日02:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社杭州3月22日专电 (记者张遥)总部位于杭州的第三方电子商务研究机构中国电子商务研究中心22日发布报告称,中国电子商务市场2012年交易规模达7.85万亿元,同比增长30.83%。

  最新发布的这份《2012年度中国电子商务市场数据监测报告》称,去年中国电子商务市场的B2B交易额为6.25万亿元,同比增长27%;网络零售交易规模达1.32万亿元,同比增长64.7%;网络团购等其他领域也呈现增长势头。

  报告认为,中国电子商务市场的地域格局初步显现。电子商务的快速发展创造了大量就业机会。报告称,截至2012年12月,电子商务服务企业直接从业人员超过200万人,电子商务间接带动的就业人数超过1500万人。

  中国电子商务研究中心高级分析师张周平认为,电子商务正在成为新的经济增长点,形成新的市场、新的就业方式。随着更多的中小企业涉足电子商务,市场对电商专业人才的需求增加,电子商务创造的直接就业机会仍会增长。同时,电子商务衍生出第三方托管商、网络模特等新兴职业,电商发展将带动相关产业联动发展。

  作者:张遥
分享到: